Катя Хот: я родилась с карандашами и фломиками в руках
Мода и Красота

12 октября 2018
3 мин

Автор обложки и рубрикаторов осеннего печатного спецвыпуска Time Out Петербург — иллюстратор Катя Хотунцева, известная модной общественности как Катя Хот, сделала почти невозможное: проиллюстрировала важную для нас тему патриотизма, не впадая в лубок. Правда, без медведей и балерин не обошлось, но они очень милые, не избитые. Эти же персонажи украсят сувенирную продукцию сети магазинов «Наследие». Как говорится, встречайте!

— Катя, привет! Расскажи о стиле твоих иллюстраций, о технике. С чего начался твой творческий путь?

— Привет! Мне кажется, я родилась с карандашами и фломиками в руках, поэтому уже в детском саду меня отдали в изостудию. Я постоянно рисовала принцесс, а когда я отучилась в художественной школе, а потом и в вузе на дизайнера, вспомнила,  что люблю рисовать именно девочек маркерами — так и появился мой стиль.

— Здорово! И сейчас твоя иллюстрация здесь — на обложке петербургского издания и совсем скоро — в самых узнаваемых художественных салонах России — магазинах на Невском проспекте и Красной площади. Как тебе это удалось?

— Мне, видимо, просто везет на людей, которые меня окружают. Спасибо, Вселенная, за эту суперсилу!

— Иллюстрации в нашем выпуске будут идентичны тем, что появятся на футболках, чехлах и сумках в магазинах?

— Иллюстрация на обложке — это как раз один из 5 рисунков серии, которую я делала для этого проекта. Картинки для рубрикаторов я сделала специально для журнала, но все они имеют отсылки к обложке.

— Лично тебе близка российская тематика? Не вынужденный ли это патриотизм? Или сейчас быть русским — это круто?

— Русско-народная тематика мне казалась одной из самых сложных еще со времен университета, поскольку в ней очень много избитых клише. Плюс я реально не фанат этой эстетики. Но когда я стала искать материалы по теме и источники вдохновения, я нашла так много интересного, что даже не все свои идеи смогла воплотить в рисунках. В итоге, мне кажется, получилось создать что-то оригинальное и классное, уютно русское и ненавязчивое.

Русско-народная тематика мне казалась одной из самых сложных, поскольку в ней очень много избитых клише. Но для проекта получилось создать что-то  оригинальное и классное, уютно русское и ненавязчивое

А про круто ли быть русским, я не знаю, национальность — это не наша заслуга, мы ее не выбираем, так что странно этим гордиться или стыдиться этого. Но если ты имеешь в виду моду, то элементы русской культуры сейчас очень популярны: кириллица, русско-народные узоры, а также стили различных эпох из истории нашей страны можно увидеть в коллекциях самых известных брендов.

— Расскажи подробнее об иллюстрациях. Есть ли красная нить, которая всех их связала?

— Все просто, нить — это мои фирменные девочки в различных историях, и этих историй три. Одна — более сказочная с хохломой, вторая — более современная с поцелуями, третья, очень знаковая для меня, — про девушку-путешественницу с фотоаппаратом, ну и, конечно, Россию.

— Какую цель ты ставила перед собой, приняв предложение от «Наследия»? Почему этот проект важен для тебя?

— Если честно, цель у меня была одна — не облажаться, потому что мне казалось, что на эту тему я не смогу сказать ничего нового и клевого. Но спасибо, что есть те, кто верит в меня больше, чем я сама. Это безумно ценно и важно, потому что сейчас мне кажется, что эти рисунки — самое крутое, что я когда-либо рисовала.

Беседовала Ирина Белоусова