Карельские красоты в формате выходных

Карельские красоты в формате выходных

  23 сентября 2018
6 мин
Карельские красоты в формате выходных

Сейчас, когда на улице уже прохладно, но невероятно красиво  на дворе октябрь — самое время махнуть в мини-путешествие по карельским широтам, чтобы надышаться вкусным осенним воздухом и набраться впечатлений и положительных эмоций перед унылым ноябрем. Родителям школьников эту поездку тоже можно рекомендовать, так как по маршруту будет много интересных активностей и локаций. Осталось освободить в своем расписании два дня, купить тур, благополучно забыть про руль и пробки и с комфортом отправиться в увлекательную поездку.

 

Приехав в Карелию, мы запланировали посетить Лахденпохью, Сортавалу, водопады Ахенкоски и — самое главное — природный парк Рускеала. Это, наверное, обязательные пункты программы. Посещая эти места, вы и сами удивитесь, как в вашей голове будут всплывать, казалось, забытые факты из истории, обрывки карельского эпоса, узнаваемые по путешествиям в Швецию и Финляндию пейзажи… и, накладываясь на увиденное, объединяться в целостную картину, имя которой — Карелия. А еще вы поймете, почему все, кто здесь уже побывал, в один голос утверждают, что в Карельской республике не-ве-ро-ятно красиво.

Такого сурово-прекрасного пейзажа, как в Рускеала, мы не видели никогда. Смотреть с возвышенности на Мраморный карьер настолько круто, что от восторга хочется кричать! Сдерживают только группы туристов с детьми, которых можно ненароком испугать

Такого сурово-прекрасного пейзажа мы и впрямь не видели никогда. Смотреть с возвышенности на Мраморный карьер настолько круто, что от восторга хочется кричать! Сдерживают только группы туристов с детьми, которых можно ненароком испугать.

 

Но и по пути к Рускеала есть множество интересных мест, у которых стоит остановиться хотя бы на полчаса. В нашем путешествии первым таким пунктом был Приозерск, где мы прогулялись у местной крепости. Крепость Корела (или Кексгольмская крепость) была построена новгородцами в 1310 году, перестроена шведами в  XVI-XVII веках (они обустроили бастионы и облицевали гранитом крепостные земляные валы) и до XVIII века исправно выполняла свою оборонительную функцию. С 1962 года здесь размещается музей. Прилегающие к крепости территории благоустроены, разбиты дорожки, расставлены лавочки, сидя на которых удобно любоваться Вуоксой.

 

Мы также остановились у подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, основанного в 1872 году. По завершении осмотра здесь можно отведать монастырской еды или приобрести экологически чистые продукты с острова Валаам.

 

Следующим был городок Лахденпохья с населением чуть более семи тысяч человек. Здесь в соответствии с программой тура предполагался ночлег, а до этого — посещение музея в скале под названием «Гора Филина». Этот современный военно-исторический и геологический музей, открытый в 2016 году, расположен в огромном бункере внутри гранитной скалы. С 1943 по 1944 год здесь располагался командно-штабной пункт финской армии.

После музея мы прибыли в гостиничный комплекс Яккима, расположенный неподалеку. Он выстроен на берегу озера Пайкъярви, откуда открывается совершенно идиллический вид. Устроены пешеходные и велодорожки и пристань — для тех, кто захочет прогуляться на катере или лодке, которые здесь можно взять напрокат, или просто посидеть с удочкой (ее тоже дают в аренду) в тишине и покое. Детям будет интересно осмотреть окрестности на велосипеде или совершить с родителями прогулку на лошадях, ну а зимой — санки, лыжи, ватрушки и полный отрыв от учебы!

В стародавние времена в этих местах располагалось село Яккима, жители которого ловили рыбу и сеяли хлеб, оно-то и дало название нашему отелю, где мы предались заслуженному отдыху. Бывают такие дни, когда все радует и все получается.

Первый день нашего путешествия был именно таким, с особенно прекрасным финалом: мы выпили вкусного крафтового пива в ресторанчике при отеле, съели нежнейший шашлык, поблагодарили повара и судьбу за этот отличный вечер и отправились спать в наш уютный номер. Назавтра нам предстояло покорять Рускеалу!  

 

Забегая вперед, надо сказать, что «Рускеала» — единственный в России горный парк-музей, а Мраморный карьер совершенно заслуженно считается одним из самых красивых мест в Карелии. Но теперь поподробнее. На месте красивейших озер, вода в которых голубовато-изумрудного оттенка, раньше были каменоломни, где добывали мрамор для нужд императорского двора (облицовки Исаакиевского и Казанского соборов, например), а в советское время — известняк и горные породы для отечественной промышленности. Вдоль левого берега реки Тохмайоки в процессе добычи мрамора образовались три карьера, соединенные штольнями. Когда добыча камня прекратилась, заброшенные каменоломни превратились в красивые горные озера, а бездействующие шахты и штольни стали похожи на природные пещеры и гроты. Как туристический объект парк Рускеала был открыт сравнительно недавно — в 2005 году.

Ну, что сказать,.. здесь нужно гулять и впитывать всю эту красоту. С любой точки парка открывается захватывающий дух вид на водную гладь. Кажется, Мраморный каньон — это место особой силы, а, может, так оно и есть…

Для тех, у кого хватит сил (у нас – не хватило, мы устали от переизбытка эмоций), есть маршрут «Подземная Рускеала». Его тропы проложены под горным парком, через бывшие шахты и штольни и подземное озеро с таинственной подсветкой, которая приведет в восторг детей.

 

После посещения парка мы заехали в местечко Ахвенкоски, где четыре водопада обрушиваются с трехметровой высоты. Это место в разливе реки Тохмайоки любят преодолевать на каяках, на что тоже очень интересно посмотреть. Когда-то здесь работала финская ГЭС, а сейчас в близлежащем лесочке для самых маленьких туристов устроена аллея сказок с деревянными статуями из знаменитого карельского эпоса «Калевала».

 

Сортавала нас приятно удивила своим европейским обликом. Ее архитектура не типична для Русского Севера: этот город побывал в составе трех государств, поэтому здесь много старинных деревянных и каменных домов в стилях северный модерн, псевдоготика и неоклассицизм

Второй день нашего мини-путешествия завершился в городе Сортавала, который нас приятно удивил своим европейским обликом. Дело в том, что его архитектура совсем не характерна для Русского Севера: Сортавала побывала в составе трех государств, поэтому здесь много старинных деревянных и каменных домов в стилях северный модерн, псевдоготика и неоклассицизм, которые часто встречаются в городах Северной Европы. Нам было приятно прогулять по старому центру города и заглянуть напоследок в городской природный (не развлекательный!) парк Ваккосалми, оборудованный смотровой площадкой с эффектным видом на Ладогу. Самая высокая часть парка называется гора Кухавуори, или Судак-гора, ее высота составляет 64 метра. Именно отсюда мы мысленно попрощались с Карелией и загадали желание вернуться сюда еще. Спустились по пологим, благоустроенным склонам, погрузились в автобус и благополучно заснули по пути домой.   

 

Что еще посмотреть:

— Приозерскую кирху в стиле финского романтизма;

Храм Коневской иконы Божией Матери в поселке Саперное, названный в честь покровительницей Карельской земли — Коневской иконы Божией Матери;

— Заброшенную лютеранскую кирху в Лахденпохье, некогда вмещавшую в себя более 3000 человек. Позже культовое сооружение постигла печальная судьба: кирху превратили в военную тюрьму, а затем и вовсе забросили здание не отреставрировано до сих пор…

Что купить:

— монастырского производства продукты, мед, чай в лавке Храма Коневской иконы Божией Матери;

— настойки и бальзамы карельского завода Аалто;

— свежую или копченую карельскую форель в магазинчике форелевого хозяйства (туристический автобус обычно делает перед ним остановку);

— талисман из камня (или любой другой приглянувшийся сувенир), сделанный умельцами, работающими на территории парка Рускеала.

Купить тур