В начале сентября с разницей в неделю завершились два важных мировых кинофестиваля: в Венеции и Торонто. Бытует мнение, что именно там определяются ключевые фигуры грядущей борьбы за «Оскар». Time Out составил список из десяти показанных на фестивалях картин, с которых точно стоит не спускать глаз.
Previous

«Рома»

1/10

Доступен на Netflix с 14 декабря 2018
 
Пока что безоговорочный фаворит будущего наградного сезона — черно-белая магическая лента режиссера «Гравитации» Альфонсо Куарона. Спродюсированная Netflix и основанная на воспоминаниях постановщика о собственном детстве, «Рома» рассказывает о жизни прислуги семьи среднего класса в сотрясаемом волнениями Мехико 1970-х годов.

Снятая в безупречной монохромной гамме и очень личная по интонации, картина закономерно получила главный приз Венецианского кинофестиваля — «Золотого льва» (в прошлом году это сделала «Форма воды», позже выигравшая «Оскар»), но также стала третьей и в зрительском голосовании в Торонто, затронув сердечные струны уже широкой аудитории. Судя по всему, в этом году у Куарона очень неплохой шанс победить не только в категории «лучший иностранный фильм», но и увезти домой главную статуэтку.
 

 

Next