Дмитрий Решетников: для счастья нужно немного ингредиентов

Накануне фестиваля «Акустика счастья», который пройдет в Петербурге в ближайшие выходные, мы встретились с бренд-шефом сети ресторанов «Счастье» Дмитрием Решетниковым, ответственным за кухню на фестивале. Когда на пороге осень, желание быть счастливым усиливается вдвойне. Рассудив, что человек, в трудовой книжке которого последние 10 лет числится место работы под названием «Счастье», должен что-то про это знать, мы запросили у Дмитрия рецепт счастья.

— Дмитрий, нас давно интересует тема еды и счастья, которая она доставляет людям. Это одна из самых доступных форм стать счастливым — хотя бы на тот момент, что ты находишься в гостях, где вкусно кормят, или в ресторане, или на кулинарном мастер-классе.  Как вы можете объяснить этот феномен?

— Все дело в  гормонах радости, удовольствия и счастья! Эндорфин, дофамин, сератонин… Когда мы вкусно едим, наш организм начинает вырабатывать их в большом количестве, от этого мы чувствуем себя более счастливыми. Но круче всего не когда очень вкусно, а когда во взрослой жизни мы ловим любимые вкусы из детства. Тогда в организме начинается гормональный взрыв, и мы чувствуем себя по-настоящему счастливыми.

Круче всего, когда во взрослой жизни мы ловим любимые вкусы из детства. Тогда в организме начинается гормональный взрыв, и мы чувствуем себя по-настоящему счастливыми

— Чем счастье гурмана отличается от счастья обжоры и выпивохи (выпил, закусил и счас спою)? Или это одно и то же чувство?

— Конечно, нет. Обжора ест потому, что любит есть много и не важно что — главное много, да пожирнее, по поджаристее! Настоящий гурман будет есть много, только если вкусно. А потом, чтобы правильно чувствовать вкусы, рецепторы не должны быть забиты. Когда ешь понемногу, лучше чувствуешь и оцениваешь вкус еды.

— Вы 10 лет как шеф-повар возглавляете империю «Счастья» и конечно анализируете покупательский спрос. Изменилось ли ожидание счастья у ваших посетителей за это время?

— Нет, не изменилось. Гости поменялись, кто-то уже с детьми к нам приходит. Кто-то все десть лет с нами, им огромное спасибо! Но в целом люди приходят вкусно поесть и ощутить нашу атмосферу, пообщаться с нашими официантами. Вообще, главное — это команда, это она создает это ощущение счастья.

— Какие ароматы, специи, травы — одним словом, ингредиенты лично у вас вызывают приступы счастья?

— Кориандр, базилик, шоколад, арбуз, манго, устрицы.

— Есть ли такие блюда, которые у вас вызывают восторг, от которых кружится голова как в детстве на каруселях?

— Мамины пельмени.

— А вы в детстве, кстати, что любили покушать? В чем было счастье? Мороженое, газировка, пончики, булочка с помадкой, что-то еще?

— Моя мама — армянка, мы ели очень вкусно. Арбуз с соленым белым сыром чанах (а ля брынза только с дырочками), завернутый в лаваш, я с детства любил сочетание соленого и сладкого. Суп бозбаш с телятиной, фасолью, баклажанами… Моя русская бабушка готовила нереальный гороховый суп, пироги и космические ватрушки.

Для счастья нужно немного: иметь открытое сердце, иметь любимое дело и уметь ценить то, что имеешь! 

— Повзрослев, все мы узнали, что за «счастье» посещения кондитерских и кафе и поедание тортов, пирожных и конфет приходит расплата в виде лишнего веса, ну и кариеса, конечно. Какие десерты можно есть этой осенью, не рискуя растолстеть к зиме?

— Десерты можно есть любые, вопрос — когда и сколько? Сладкое, конечно, лучше ограничить, но если вы ведете активный образ жизни и тратите много калорий, то от кусочка торта ничего плохого не будет.

— Расскажите, пожалуйста, про фестиваль «Акустика счастья», в рамках которого вы устраиваете поп ап ресторан в Юсуповском саду.

«Акустика счастья» — это музыкально-гастрономический фестиваль, всю еду, которую можно будет попробовать на фестивале, мы готовим сами. Будем готовить наши хиты в слегка измененном виде, чтобы они стали еще вкуснее на открытом воздухе!

— В чем будет отличие от традиционных фестивальных фудкортов?

— Будем готовить на открытом огне, на специальных очагах ofyr: получается, что готовишь на гладкой поверхности, но разогретой дровами, и аромат дымка слегка попадает на блюдо, что придает ему неповторимый аромат и вкус.

— Рецепт счастья от Дмитрия Решетникова: сколько и чего вешаем в граммах?

— Для счастья нужно немного: иметь открытое сердце, иметь любимое дело и уметь ценить то, что имеешь! 

Беседовала Екатерина Соловей

 

Музыкально-гастрономический фестиваль «Акустика Счастья»:

18 августа, 13.00, Юсуповский сад. Подробности и билеты