По книге Лукьяненко снимут сериал на английском
Михаэль Шлихт и компания Monumental объявили о начале работы над созданием англоязычного сериала на основе романа Сергея Лукьяненко «Кваzи».

Как сообщили в компании, проект находится в стадии разработки: идет поиск авторов, проводится кастинг съемочной группы. Часть съемок пройдет в Москве, и Monumental ведет переговоры с российскими студиями с целью копродукции. Проект будет международным, показ сериала планируется по всему миру.

Михаэль Шлихт полагает, что сериал обречен на успех: «Сергей Лукьяненко и его произведения сыграли важную роль не только для меня и компании Monumental, но и для всего российского кинематографа. «Дозоры» стали первыми российскими фильмами, которые были куплены западными студиями и собрали 100 млн долларов в мировом прокате, включая доход от онлайн— и ТВ-продаж. «Кваzи» стал бестселлером в Германии».

Действие романа разворачивается в постапокалиптическом будущем, в котором на Земле сосуществуют люди, зомби и кваzи — новая разумная форма жизни, которую приобретают некоторые из восставших мертвецов при загадочных обстоятельствах. Между кваzи и людьми формируется неустойчивый альянс. Одно преступление ставит под угрозу установившийся баланс сил, вынуждая двух полицейских — человека и кваzи — объединиться для расследования преступления.