C 26 июля по 4 августа к 90-летию со дня рождения Стэнли Кубрика компания «Иноекино» устраивает ретроспективу одного из самых значимых режиссеров. В программе семь фильмов режиссера, о котором киновед Джон Бакстер писал так: «Платя деньги за билет на фильм Кубрика, мы платим за его глаза. Его понимание кинематографического образа, его чувство того, как должен строиться кадр, каким образом должна двигаться камера, какую перспективу должна взять оптика — все это визуальные эквиваленты прекрасной настройки музыкального инструмента или ощущения художника». Его фильмы безжалостны — но прекрасны. Time Out рассказывает о картинах ретроспективы.
Previous

Тропы славы / Paths of Glory (США, 1957)

1/7

26 июля

В главных ролях: Кирк Дуглас, Ральф Микер, Адольф Менжу, Джордж Макреди

«Тропы славы» Хамфри Кобба, Кубрик нашел еще подростком в библиотеке отца. Роман покорил его жестокостью изображения неприглядной реальности, с которой невозможно поспорить и которую невозможно отрицать. История французских солдат, осужденных военным трибуналом за трусость во время военных действий против немецких войск, и командира, решившего встать на их защиту во время суда, — локальный сюжет, в центре которого оказывается зыбкая граница между трусостью и разумностью. 

Этот фильм — манифест против глупости и абсурда военной машины — вызвал резкую неприязнь французского правительства, которое в 1958 году вело войну в Алжире. Используя политические рычаги, Франция добилась исключения фильма из программы Берлинского кинофестиваля, а также запрета его показа во французских и швейцарских кинотеатрах на протяжении двадцати лет.

Next