8 причин попасть на концерт Ника Кейва в России
Фото: Yves Lorson

25 и 27 июля знаменитые Nick Cave and the Bad Seeds приедут в Россию, чтобы сыграть концерты в Петербурге и Москве в рамках тура, приуроченного к выходу альбома Skeleton Tree. Рассказываем, почему на них стоит обязательно сходить.

Причина № 1: Ник Кейв – один из самых выдающихся авторов-исполнителей современности

На протяжении почти сорокалетней карьеры он не только записал более двух десятков альбомов и сотрудничал со многими звездами, среди которых Бликса Баргельд, Мик Харви, Кайли Миноуг и Пи Джей Харви, но и оказал значительное влияние на развитие рок-музыки в таких направлениях как готик-рок, блюз-рок и пост-панк. Его творчество хвалили Скотт Уокер и Леонард Коэн, а песни перепевали «Металлика» и Джонни Кэш. Сегодня Кейв по праву считается одной из немногих живых легенд рока.

Причина № 2: Ник Кейв – обладатель мощного сценического образа

Копна зачесанных назад черных волос, неизменный костюм и распахнутая на груди рубашка, маска печали на лице и гипнотический баритон – обаяние Кейва и на шестом десятке лет не подлежит сомнению. В своих текстах он исследует темы смерти и насилия, любви и Бога, а его записи славятся концептуальным подходом. Взять, к примеру, знаменитый Murder Ballads («Баллады об убийствах»), целиком состоящий из песен, посвященных кровавым расправам. Или Push the Sky Away («Оттолкни небо»), в котором музыкант исследует мир в эпоху Интернета. Что интересно, сам Кейв хотя и не верит в божественное присутствие, но часто позволяет своим лирическим героям вступать в диалог с высшими силами в попытках осмыслить собственную жизнь.

Причина № 3: Ник Кейв – один из последних романтиков XXI века

Автор отменных любовных баллад, Кейв лучшие свои песни посвятил женщинам. From Her To Eternity – своей ранней любви, австралийской певице Аните Лэйн. The Ship Song и Into My Arms – первой жене Вивиан, которая вытащила Кейва из наркотической зависимости. (Are You) The One That I’ve Been Waiting For? – Пи Джей Харви, с которой имел непродолжительный роман. Love Letter – своей нынешней жене Сьюзи Бик, с которой музыкант живет почти уже двадцать лет. И это не говоря о самом известном хите группы – Where The Wild Roses Grow, спетом Кейвом на пару с австралийской поп-иконой Кайли Миноуг.

Причина № 4: Ник Кейв собрал в своей группе выдающихся музыкантов

С момента создания группы в 1983 году ее состав неоднократно менялся. Неизменным оставалось лишь одно: Кейв всегда искал виртуозов своего дела. Сначала это были знакомый Ника по группе The Birthday Party Мик Харви и Бликса Баргельд из Einstürzende Neubauten. Однако к концу XX века в группу постепенно влились новые лица, которые выступают с Кейвом до сих пор. Это мультиинструменталист, скрипач и арт-менеджер группы Уоррен Эллис; басист Мартин Кейси; выдающийся швейцарский барабанщик Томас Уайдлер и американский перкуссионист Джим Склавунос. К слову, Эллис, Кейси и Склавунос играли с Кейвом и в непродолжительном сайд-проекте Grinderman. В нем музыканты ушли к более грязному гаражному звучанию, в очередной раз продемонстрировав виртуозное владение разными жанрами.

Причина № 5: Nick Cave and the Bad Seeds становятся лучше с каждым годом

Одна черта, которая точно характеризует музыку Bad Seeds – они постоянно ищут новые творческие горизонты, не останавливаясь на достигнутом. На ранних этапах группа играла смесь мрачного готик-рока с госпелом и пост-панком. Затем застолбила себя на поле меланхоличных любовных баллад. После поднялась на верхние строчки чартов с Murder Ballads и снова ушла в эксперименты на будущих альбомах, добавляя клавишные, меняя регистры, жанры и лирические образы. Начиная с предпоследнего альбома Push the Sky Away, группа перешла к совершенно новому, минималистичному звучанию, в очередной раз опрокинув ожидания фанатов. Сам Кейв в документальном фильме «20,000 дней на Земле» делится мыслью, что со временем научился редактировать собственные песни, тем самым добиваясь их лучшей версии. Все это говорит о том, что сейчас группа как никогда находится на пике своей формы.

Причина № 6: Skeleton Tree – один из самых душераздирающих альбомов, что вы могли слышать

Выпущенная в сентябре 2016 года, новая запись группы имеет непростую судьбу. Еще в самом начале работа над пластинкой была приостановлена из-за трагической смерти одного из сыновей музыканта: 15-летний Артур упал с обрыва недалеко от дома в Брайтоне. Разумеется, этот случай не мог не наложить отпечаток на тексты и музыку всего альбома. В итоге Skeleton Tree вышел чуть ли не самым тяжелым за всю историю группы. И в то же время пластинка – блестящий пример творческого преодоления горя, что, в частности, было запечатлено в документальной картине «Еще раз с чувством» австралийского режиссера и друга семьи Эндрю Доминика. 


Причина № 7:  Концерты Bad Seeds объединяют людей

Многие зрители не зря называют выступления Nick Cave and the Bad Seeds опытом, который переворачивает жизнь: на них группа не просто отдает себя целиком, но и активно общается с аудиторией, работая над созданием незабываемой объединяющей атмосферы. В свою очередь Кейв известен тем, что во время концертов любит наклоняться к первому ряду, держать слушателей за руки и петь, смотря им прямо в глаза. В рамках последнего тура группа также взяла за привычку на финальных треках приглашать зрителей выходить на сцену и подпевать вместе с ней. Признайтесь, когда еще у вас будет возможность стоять бок о бок с великими музыкантами?

 

Причина № 8: Будут ли новые выступления группы – неизвестно

Несмотря на то, что до этого Кейв неоднократно давал концерты в России как с группой, так и соло, вряд ли стоит рассчитывать на такую же прыть и в дальнейшем. С момента выхода последнего альбома прошло уже два года, но о планах Bad Seeds на будущее до сих пор ничего не известно. Да и сам Кейв не молодеет: недавно музыканту исполнилось 60 лет. Так что вполне может статься, что для россиян это одна из последних возможностей услышать культового рок-певца вживую.