Вячеслав Мухин: классика сейчас довольно популярна

Сегодня в Петербурге существует несколько молодых, но качественных проектов, посвященных классической музыке. Мы повстречались с директором одного из них и расспросили, а кому сейчас — в век сверхскоростей — нужны неспешные музыкальные вечера в дворцовой обстановке.

«Русские Музыкальные Сезоны» — красивый проект, но чем он отличается от музыкальных салонов прошлого и как привлекает к себе современную публику?

— Спасибо! Мы очень стараемся! «Русские Музыкальные Сезоны» — это полноценный проект, который включает в себя не только концерты как таковые. Это, в первую очередь, определенная атмосфера и настроение. Где еще вас встретят бокалом шампанского, расскажут об особняке, в котором проходит концерт, и дадут возможность прикоснуться к шедеврам классической музыки в исполнении оркестра? В этом симбиозе и заключается уникальность «Русских  Музыкальных Сезонов». Мы стараемся удивлять нашу публику и выбираем определенный репертуар. Каждое музыкальное произведение имеет свою историю: вплетая ее в сценарий вечера, мы получаем  необыкновенное по наполнению мероприятие.

Каждое музыкальное произведение имеет свою историю: вплетая ее в сценарий вечера, мы получаем  необыкновенное по наполнению мероприятие

Приятно, что гости  отмечают особенную энергетику концерта и вечернюю торжественную атмосферу всего вечера. Резюмируя, скажу: «Русские Музыкальные Сезоны» — это не просто концерт во дворце. Это атмосфера, состояние, настроение, которое достигается с помощью множества составляющих и деталей совершенно разного масштаба, включая концерт в исполнении виртуозных артистов. Сейчас мы готовим новые сюрпризы для  гостей, которые раскроем совсем скоро. Это будет еще одна деталь, которая поможет сделать атмосферу наших вечеров еще более творческой.

В чем оригинальность вашего проекта?

— Классика сейчас довольно популярна, и интересных проектов про классику в Петербурге достаточно много. Однако повторюсь, «Русские Музыкальные Сезоны» — это, прежде всего, атмосфера, которую мы создаем, миксуя разные форматы взаимодействия с публикой. Концерт — только один из них. Таких, как мы, нет в Петербурге, возможно пока, но если появятся — это будет прекрасно!

Что такое классика в современном понимании? Какую классику вы выбираете для ваших вечеров?

— Вообще, что такое классическая музыка? Сегодня существует несколько общепринятых понятий. Первое говорит о том, что классическая музыка — это музыка, созданная в эпоху классицизма (XVII-XIX вв.). Альтернативное мнение, что под классической музыкой понимается музыка, исполняемая на академических инструментах, то есть на скрипке, альте, виолончели, контрабасе и др. Мы объединяем эти понятия и не делаем между ними разницы. Самое главное, что  все произведения, исполняемые на  наших концертах, — это музыка русских композиторов и композиторов, чья жизнь связана с нашей страной.

Кто выступает на ваших вечерах? Это всегда одни и те же музыканты или разные коллективы?

— Совместно с оркестром «Русские Музыкальные Сезоны» выступают разные, невероятно талантливые приглашенные артисты. Мы стараемся поддерживать молодых и одаренных музыкантов, тех, кого еще не знает широкая публика, но у этих молодых виртуозов определенно большое будущее.

Как вы шли к реализации проекта? Что послужило отправной точкой? Вы сам — музыкант?

— Я — нет. Это самый часто задаваемый мне вопрос, на который я всегда отвечаю, что если бы мы все были артистами, то не дошли бы до дела, потому что верх взял бы творческий, музыкальный мир. Должен быть кто-то, кто соберет и организует всех. Пусть этим человеком буду я. «Русские Музыкальные Сезоны» являются результатом колоссального труда большого количества людей, мы долго шли к этому, и сейчас я очень горжусь нашим «ребенком», который, надеюсь, никогда не перестанет радовать и вдохновлять нашего дорогого зрителя.

Каков срок жизни вашего проекта? Будете ли вы его и дальше развивать или через какое- то время займетесь другим проектом?

— То есть это больше бизнес-проект или дело всей жизни? Время покажет. Каждый  гость, зритель важен для нас, именно поэтому мы уделяем внимание деталям: как гостей встречают, как рассказывают о дворце, как провожают в зал. Я верю, что «Сезоны» будут жить долго, потому что сейчас у нас уже появилось большое количество новых и свежих идей, которых Петербург еще не видел. Они связаны с классической музыкой, точнее сказать с «не классической классикой». Совсем скоро мы будем рады познакомить гостей с нашим новым направлением, которое выльется в не менее интересный и яркий проект.

Какой плей-лист классической музыки вы бы могли посоветовать читателям Тайм Аут Петербург?

— Советую всем послушать Концерт №2 для фортепиано с оркестром С.В. Рахманинова, он таит в себе много приятных сюрпризов, которыми мы делимся с гостями на наших концертах.