5 аудиокниг, которые выбирают в России

Аудиокниги пользуются все большей популярностью: ритм жизни уже несовместим с уютным шелестом страниц. Каждый второй пользователь слушает аудиокниги в машине, каждый третий — во время прогулки на улице.

И вот еще немного занимательной статистики: по данным сервиса электронных книг ЛитРес, женщины любят чтение ушами больше мужчин. Возможно, это как-то связано с тем, что у женщин чаще заняты руки — уборкой и готовкой, например, впридачу к вождению машины и занятиям спортом. И кстати, в автомобиле россияне предпочитают «учиться» — чаще слушают книги в жанре нон-фикшн, а художественные книги оставляют для домашнего прослушивания.

Time Out выяснил, какие книги сейчас в топе скачивания — а ЛитРес подготовил скидку 25% на эту коллекцию книг. Чтобы воспользоваться скидкой, перейдите по ссылке.

1 место
«Не прощаюсь» Бориса Акунина

Последний роман серии о приключениях Эраста Фандорина, которую автор писал 20 лет.

1918 год. Молодое советское государство еще лихорадит. По улицам ходят чекисты. Голод, холод и грязь расползаются по бывшим барским кварталам. А в набитых битком поездах едут в столицу бывшие купцы, вороватые гимназисты, матросы и один очень странный японец. Он хорошо говорит по-русски и везет с собой огромный тюк, в который завернут человек с мертвенно-бледным лицом, белыми волосами и аккуратными черными усиками. И этот японец, конечно же, Маса — верный слуга и друг Эраста Фандорина…

Спустя шесть лет после выхода романа «Черный город», в котором знаменитый сыщик получил пулю в голову, наконец, выходит продолжение истории. Сможет ли Фандорин выкарабкаться и на этот раз, после трех лет пребывания в коме? И если да, будет ли это прежний Фандорин?

2 место
«Происхождение» Дэна Брауна

Новая книга из серии романов о профессоре-криптологе Роберте Лэнгдоне, лучшем в мире специалисте по разгадке кодов, шифров и символов. 

Роберт Лэнгдон прибывает в музей Гуггенхайма в Бильбао по приглашению друга и бывшего студента Эдмонда Кирша. Миллиардер и компьютерный гуру, он известен своими удивительными открытиями и предсказаниями. И этим вечером Кирш собирается «перевернуть все современные научные представления о мире», дав ответ на два главных вопроса, волнующих человечество на протяжении всей истории: откуда мы взялись и что нас ждет?

Однако прежде чем Эдмонд успевает сделать заявление, роскошный прием прерывается неожиданными событиями. Лэнгдону и директору музея, красавице Амбре Видаль, чудом удается бежать. Теперь их путь лежит в Барселону, где Кирш оставил для своего учителя закодированный ключ к тайне — тайне, которую человечеству, возможно, лучше никогда не пытаться раскрыть.

3 место
«Трансформатор. Как создать свой бизнес и начать зарабатывать» Дмитрия Портнягина

Дмитрий Портнягин — бизнес-блогер, долларовый миллионер, основатель логистической компании «ТранзитПлюс». Дмитрий Портнягин — простой парень родом из Тынды, который смог привести себя к мечте — быть богатым и знаменитым. По ходу повествования Дмитрий выводит 40 собственных правил для достижения наилучших результатов в бизнесе, они выделены в виде ключей к главам. Книга — квинтэссенция его десятилетнего опыта в собственном бизнесе.

«Трансформатор» Дмитрия Портнягина стал новым феноменом бизнес-литературы: книгу всего за 2 месяца прочитало более 100 000 человек. Она стала настолько популярной, что издательство «Эксмо» открыло первую книжную горячую линию в стране, информирующую о наличии книги в продаже.

4 место
«Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ноя Харари

Сто тысяч лет назад Homo sapiens был одним из как минимум шести видов человека, живших на этой планете, — ничем не примечательным животным, которое играло в экосистеме роль не большую, чем гориллы, светлячки или медузы. Но около семидесяти тысяч лет назад загадочное изменение когнитивных способностей Homo sapiens превратило его в хозяина планеты и кошмар экосистемы.

Как человек разумный сумел покорить мир? Что стало с другими видами человека? Как возникали и рушились империи? Как наука и капитализм стали господствующими вероучениями современной эры? Какое будущее нас ожидает? Профессор Оксфордского университета Юваль Харари показывает, как ход истории формировал человеческое общество и действительность вокруг него. 

5 место
«Подсознание может все!» Джона Кехо

Книга канадского филантропа и тренера в области личностного роста. Три года автор провел в уединении среди лесов канадской провинции Британская Колумбия, размышляя над вопросами, касающимися деятельности человеческого мозга, вдали от городской суеты и социальных шаблонов. В результате Джон Кехо разработал способы активизации максимума ресурсов мозга и объединил их в практическую программу саморазвития.

Материал подготовлен по данным опроса пользователей приложения «ЛитРес: Слушай!» на платформе iOS, а также исследования часто читающей аудитории в России, проведенного аналитическим агентством Kantar TNS по заказу ЛитРес.