Вася Васин: совершенно нечего слушать — все новинки я уже заслушал до дыр

Музыкант Вася Васин / «Кирпичи» — один из участников проекта «История Петербурга в стихах», посвященного 315-летию Санкт-Петербурга. 18 мая на большом экране в киноцентре «Родина» состоялась премьера «Историй», а с 22 мая познакомиться с ними можно на официальных каналах проекта в интернете.

— 18 мая в киноцентре «Родина» состоялась премьера и единственный показ на большом экране видеопроекта «История Петербурга в стихах», одну из них рассказываете вы. О чем ваша история?

— Это милая и трогательная история, написанная моим старым товарищем. Она о тишине, грохоте, высокой жизни и низменном. Это песнь дружбе.

— Ваши места силы в Петербурге?

— Мое место силы — это диван в большой комнате моей квартиры на Лиговке. Я совершенно не иронизирую: то, что я сейчас сказал, хорошо обдумано и подтверждено десятилетиями опыта. Здесь я almighty (всемогущий — прим. ред), как говорят англичане.

— Вы по-прежнему живете в центре. Где любите гулять? У вас есть любимый маршрут? Какие образы, детали городского пространства, архитектуры вас особенно цепляют?

— Да, всю жизнь я живу прямо напротив Московского вокзала, чем очень горд. Гулять я люблю в округе, максимум в получасе ходьбы. Цепляют меня в основном кариатиды, атланты, наяды, аполлоны, анкеры и ангелы.

— Куда любите ходить? Кафе, клубы, галереи, музеи…

— В Санкт-Петербурге я предпочитаю посещать Эрмитаж, Русский музей и театр Малыщицкого на улице Восстания. Также я — периодический гость в галерее «Свиное Рыло». Если мне хочется расслабиться, то я по старинке иду в Fish Fabrique, так как живу в этом дворе.

— Какие сегодня у вас отношения с музыкой? Какой период в вашем творчестве, как вы его оцениваете? Что вас сейчас больше всего интересует?

— Какой интересный первый вопрос, надо его запомнить. Отношения с музыкой у меня лично все хуже и хуже. Совершенно нечего слушать, все новинки, которые проходят мой фильтр, я уже заслушал до дыр. Если вы имеете посоветовать мне что-то ценное, напишите, пожалуйста, в личку инстаграма, может мне это поможет.

Отношения с музыкой у меня лично все хуже и хуже. Совершенно нечего слушать, все новинки, которые проходят мой фильтр, я уже заслушал до дыр

Сам я иногда тоже сочиняю и выкладываю в указанный инстаграм, там весь я, вся моя жизнь. Насчет периода в творчестве, могу сказать, что мы вошли в эру путинской стабильности, все ровно, ничто не способно раскачать нашу лодку. А больше всего меня интересуют женщины чуть старше тридцати лет.

— Как дела у «Кирпичей»? Они по-прежнему тяжелы?

— Да, у нас все в порядке, спасибо, что поинтересовались. Приходите этим летом на «Дикую Мяту», «Стереолето» и прекрасный московский фестиваль инди-музыки «Боль», зацените степень нашей тяжести. «Нашествие» еще будет, совсем забыл.

— Когда и где состоится ваш ближайший концерт, и вообще — какие планы на лето?

— Мой ближайший сольный концерт в Петербурге состоится 1 июня на свадьбе у одного авторитетного бизнесмена, а у «Кирпичей» — 12 июля на открытой площадке клуба  Opera, уверен, это будет триумф. Еще мы начинаем запись нового альбома. Еще в планах написание книги градозащитной лирики. А так планы на лето — хорошо отдохнуть. Поздравиться так, чтобы запомнилось.

Беседовала Екатерина Соловей