Александр Лушин: к чему мне это всё, когда карман мой чист

Александр Лушин: к чему мне это всё, когда карман мой чист

  22 мая 2018
4 мин
Александр Лушин: к чему мне это всё, когда карман мой чист

Актер и музыкант Александр Лушин — один из участников проекта «История Петербурга в стихах», каждый ролик которого посвящен разным историческим периодам из жизни города. 18 мая на большом экране в киноцентре «Родина» состоялась премьера «Историй», а с сегодняшнего дня познакомиться с ними можно на официальных каналах проекта в интернете.

Одну из «Историй Петербурга в стихах» рассказываете вы. О чем она?

— Это монолог бедняка, в карманах которого гуляет ветер, отчего он с озлоблением взирает на многочисленные соблазны роскошного Невского проспекта. Настроение, полагаю, не понаслышке знакомое многим россиянам, в частности, в последние пару лет.

— Какая строчка о Питере из того, что вы читаете на проекте, вам кажется самой актуальной, честной?

— «К чему мне это всё, когда карман мой чист…».

— Ваши места силы в Петербурге?

— Фонтанка, пожалуй. Гуляя тут в одиночестве, отдыхаю душой, бывает, что приходят толковые мысли.

— В каком районе вы живете? Где любите гулять? У вас есть любимый маршрут? Какие образы, детали городской пространства, архитектуры вас особенно цепляют?

— Сейчас живу не в центре, хотя вырос тут — в Смольнинском и бывшем Дзержинском районах. С этими местами связана вся юность и молодость, про каждый закоулок вспомнится какая-нибудь история.

Я читаю монолог бедняка, в карманах которого гуляет ветер, отчего он с озлоблением взирает на многочисленные соблазны роскошного Невского проспекта. Настроение, полагаю, не понаслышке знакомое многим россиянам

— Куда в Питере любите ходить? Кафе, клубы, галереи, музеи…

— Заведений открывается великое множество, и мы с женой, если куда-нибудь выбираемся вдвоем, стараемся посмотреть что-нибудь новенькое. А если надо выгулять приезжих друзей — «Голицын». Там же рядом КGallery, где бывают прекрасные выставки.

— Какие сегодня у вас отношения с музыкой, а какие – с театром? Какой период в вашем творчестве, как вы его оцениваете? Что вас сейчас больше всего интересует?

— Отношения с обоими видами искусства по-прежнему теплые и, надеюсь, стабильные. Сейчас, после перерыва, возобновляю деятельность «Экипажа Молодость» (музыкальный проект, созданный Александром Лушиным – прим. ред.): хочется и старенькие песни напомнить, и новые поднакопились, так что можно ждать новых релизов, правда, как скоро — сказать пока не могу. А в театре, помимо службы в родной Александринке, радует сотрудничество с молодым «Этюд-театром». Вот на следующий уикенд у меня там аж 3 спектакля: «Выгони Пунь» — мой спасительный сеанс, в течение которого я очищаю «гузУ» зрителей меломантрами, «Бабушка» — спектакль Саши Бянкина, в который он позвал меня петь мои песни, и «Мне мое солнышко больше не светит» — очаровательные и остроумные истории из жизни молодых и неприкаянных обитателей Юго-Запада.

— Над каким проектами работаете сегодня? Расскажите о вашей работе.

— Сейчас я нахожусь в Перми, куда меня пригласили в жюри фестиваля «Монофест», на котором 2 года назад я получил гран-при со своим спектаклем «Хармс.История сдыгр аппр». Весьма любопытный опыт, хотя многие актеры недолюбливают критиков, считая их профессию паразитической. Я всегда стараюсь избегать стереотипов, и оказаться на месте критика, почувствовать какой это непростой и ответственный труд, оказалось очень интересно и полезно во многих отношениях. А как вернусь, снова включусь в репетиции будущей постановки Валерия Владимировича Фокина «Сталин», выпуск которой должен состояться в следующем сезоне.

— Какие планы на лето? Где мы вас сможем увидеть или услышать? Запланированы ли какие-то премьеры?

— В июне еще будут спектакли в Александринке, а 7 июля восьмой уже, кажется, год подряд (в 9-й раз, первый День Достоевского состоялся в 2010 году – прим. ред.) будет праздноваться ставший традиционным День Достоевского. Музей Федора Михайловича каждый раз собирает огромную команду творческих деятелей и устраивает грандиозное уличное представление, так или иначе связанное с творчеством писателя. В этом году праздник будет проходить на территории Новой Голландии, а как именно это будет выглядеть — пока секрет даже для нас, будущих участников.

Беседовала: Екатерина Соловей