Дмитрий Наумов / «Биртман»: мы ничего не реконструируем, мы используем то, что вечно

В преддверии выступления на фестивале Tinkoff Stereoleto, который пройдет в Петербурге 10 и 11 июня, мы пообщались с лидером группы «Биртман» Дмитрием Наумовым.

11 мая вы представили в Питере новый альбом. Расскажите о нем.

— Новый альбом называется «R&B Мертв», мы презентовали его на «Нашем радио» уже месяц назад. Сейчас прошли концерты в поддержку этого альбома в Москве и Петербурге. Рассказывать об альбоме — это как нарисовать танец. Альбом нужно слушать, тем более, что он есть в прямом доступе.

На Tinkoff Stereoleto что будете исполнять? Новые композиции услышим?

— На «Стереолете» мы будем исполнять песни. Новые композиции уже плотно вошли в наш репертуар и, конечно, будут исполнены. В принципе, как и наши старые и проверенные хиты.

Кто сегодня входит в состав вашего коллектива? Кто за что отвечает?

— В состав коллектива входят люди. Отвечают они каждый за свою музыкальную партию, а за участие их в проекте отвечаю я, как и положено руководителю. В целом народ у нас веселый, бойкий и политически грамотный.

Использование советского антуража в своем творчестве – не новый прием, но у вас получается это делать так, как никто до вас не делал. Как бы вы сформулировали ваш концепт? Ведь это не ностальгия и не просто пародия на те времена, скорее это прием?

После посещения нашего шоу редко остаются вопросы: зачем и почему что-то делается. Гораздо важней общее восприятие. Если все органично, все в кайф, и шоу цепляет в целом, то к чему разбирать его на атомы?

— Концепты, идеи, подготовка шоу, принципы записи и все прочее — это внутренняя сторона проекта. В итоге все проще — нужно слушать музыку и приходить на концерты, и тогда не нужно будет что-то формулировать. После посещения нашего шоу редко остаются вопросы: зачем и почему что-то делается. Гораздо важней общее восприятие. Если все органично, все в кайф, и шоу цепляет в целом, то к чему разбирать его на атомы?

Когда смотришь ваши клипы и слушаешь музыку, возникает ощущение, что ты вернулся в советское прошлое. Безусловно, для тех, кто родился в СССР, это важно, это цепляет. Какой бы был ваш идеальный Советский Союз, если представить, что он не распался?

— Советский союз — это страна моего детства, а детство всегда куда-то уходит безвозвратно. В памяти остаются только яркие, светлые моменты, это часть моего эмоционального багажа, естественно это не может не отражаться на моей творческой составляющей. Мы ничего не реконструируем, не пытаемся что-то вернуть, мы используем то, что вечно. Музыка способна передать и рассказать гораздо больше чем что-то еще...

Давайте пройдемся по Ленинграду с Биртман: куда пойдем, что будем смотреть, в каких кафешках будем есть мороженое?..

— Думаю до ближайшей рюмочной, а там уже как пойдет...