Луиш де Матош, Великий маг: магия происходит в голове у зрителя

Великий маг из шоу The ILLUSIONISTS, приезжавшего недавно с гастролями в Санкт-Петербург,  рассказал корреспонденту Тайм Аут Петербург о том, что такое современная магия, и какие в этой таинственной сфере существуют тренды.

 

— Как стать волшебником?

— Когда у вас нет таланта ни для чего другого, вы можете стать волшебником (Смеется).

— С этим рождаются или волшебником становятся?

— Нет. Никто не рождается врачом, журналистом, и никто не рождается фокусником. Когда ты юн, всегда мечтаешь стать кем-то великим: космонавтом, пожарником, телеведущим, врачом, футболистом. Каждый из нас верил, что станет волшебником, и вот мы ими стали!

— Как изменилось волшебство в XXI веке? Какая магия сейчас в моде?

— Магия всегда идет на шаг впереди времени, а фокусник — это опытный образец будущего. Магия — это единственное искусство, которое на самом деле делает возможным те вещи, которые невозможны в этот исторический отрезок. Поэтому магия всегда впереди технологий и впереди культуры. Например, первый человек, фактически создавший иллюзию отправления на Луну, был фокусником (а также режиссером и одним из основоположников кино — прим. ред). Это был Жорж Мельес, и он сделал это в фильме до того, как человечество реально отправилось на Луну.

В течение ближайшей сотни лет технологии позволят сделать телепортацию  явью. А пока это невозможно, фокусники создают эту иллюзию на сцене

В течение ближайшей сотни лет технологии позволят сделать телепортацию  явью. А пока это невозможно, фокусники создают эту иллюзию на сцене. Поэтому я и говорю, что волшебники — это прототип будущего: когда-то наши мечты сбудутся, но для этого придется ждать много лет. Перед фокусниками не стоит задача сделать то или иное явление реальным, мы создаем лишь иллюзию происходящего. Из этого следует, что эволюция магии — это и эволюция мира в целом. Конечно, некоторые волшебники старомодны, но другие — очень современны. Это не значит, что кто-то не в тренде: если фокусник сможет находить вдохновение в окружающем мире, он всегда будет современным.

— Вы можете трангрессировать отсюда в какое-то другое место? Например, в Эрмитаж?

— Я планирую его посетить… (загадочно улыбается)

— Петербург многие считают мистическим городом, а вы что про это думаете? У нас тут нос сам по себе разгуливал, да и чего только не случалось!

— Петербург — прекрасный и удивительный город. Это по-настоящему красивое и волшебное место! Мы много гуляли в эти дни по зимним паркам, меня потряс храм Спаса на Крови.

— Есть ли магия неподвластная вам? Что вы можете, а что — не можете?

— Есть одна вещь, которую я всегда хочу сделать, но только в конце каждого шоу понимаю, добился успеха или нет. Мы, фокусники, используем трюки, а трюки — это нити, зеркала и магниты. Благодаря этим трюкам мы способны создать иллюзии.

Магия происходит не на сцене, а в голове каждого зрителя, это наша основная задача

Реальная магия происходит только при доверии зрителей, их способности верить в чудеса. Именно этого я стараюсь достичь в каждом шоу. Магия происходит не на сцене, а в голове каждого зрителя, это наша основная задача.

 

Беседовала Ольга Ипполитова