Винный ликбез с Юлией Хайбуллиной

Наступает сезон, когда ресторанная жизнь активизируется: теперь мы будем гораздо чаще посещать петербургские гастрономические заведения, кафе и бары, организовывать семейные и дружеские застолья, а, значит, неизбежно иметь дело с вином. Шеф-сомелье ресторанов «Морошка для Пушкина», «Кококо» и преподаватель школы сомелье «Миллезим» Юлия Хайбуллина рассказала Тайм Аут Петербург, как не потеряться в многообразии вин и не прогадать с их выбором.

Зовите сомелье

Придя в ресторан и определившись с закусками, зовите сомелье и, не стесняясь, расскажите, что вы хотите: легкое или плотное, классику жанра или, наоборот, что-то из трендов. Поверьте, петербургские сомелье — это эрудированные, интересующиеся и, главное, уважающие гостя и его вкусы профессионалы. Общаясь с сомелье, сообщите о своих ожиданиях от вина, немного о своем настроении, расскажите, как складываются ваши отношения с кислотностью, и что из последнего вам очень понравилось — этого вполне хватит, чтобы специалист смог поставить «диагноз» и правильно подобрал вино. Приложение Vivino, к сожалению, проигрывает сомелье, поэтому не рекомендую им пользоваться в поле зрения винного профи, иначе рискуете прослыть малопонимающим и, скорее всего, ничего интересного вам не принесут.

Если сомелье рядом нет

Если  сомелье в зале нет, выбирать вино придется самостоятельно. Беспроигрышными вариантами в плане гастрономичных вин будут немецкие рислинги или австрийские грюнеры, а также французские или немецкие пино нуары — это те вина, которые будут уместны и вечером, и днем. Вы также можете попробовать гаме, которые сегодня переживают свой ренессанс; они близки по стилистике к пино нуару.

Стоит снизить уровень снобизма по отношению к российскому вину. Совсем недавно легенда мирового виноделия Лалу Биз-Леруа из Бургундии попробовала вина Павла Швеца, и она высоко оценила рислинг из Севастополя

Из последних трендов стоит упомянуть вина Луары (шенены среди белых и каберне франы — из красных), португальские красные и белые вина сейчас завоевывает все больше поклонников. Ну и, конечно, стоит снизить уровень снобизма по отношению к российскому вину. Совсем недавно легенда мирового виноделия Лалу Биз-Леруа из Бургундии попробовала вина Павла Швеца, и она высоко оценила рислинг из Севастополя. Если вы готовы к оранжевому, нефильтрованному очень яркому вину, спрашивайте у сомелье натуральные вина, биодинамику. Ну а классику можно найти везде.

Обязательно пробуйте заказанное вино

Итак, вы определились с выбором, и теперь вам вино сервируют. Если вино было закрыто пробкой, то его непременно нужно сразу попробовать, чтобы убедиться, нет ли в вине дефектов. Если с вином все в порядке и оно не испорчено, теперь эта бутылка ваша. Иногда вину достаточно несколько минут подышать в бокале или декантере, и оно начинает более щедро отдавать ароматику. Поэтому не стесняйтесь попросить вино проаэрировать или подать для него более объемные бокалы.

Дарите вина

Все вина очень разные по стилистике — для каждого найдется что-то подходящее по вкусу. Если человек не любит вино, возможно, он просто еще не нашел свое. А, значит, вы подарите не просто бутылку, а новый опыт. Покупать вина в подарок нужно в специализированных винных барах или винных магазинах, но никак не в супермаркетах или сетевых проектах. Не бойтесь незнакомых названий, возможно, за ними для вас откроется нечто большее, чем все известные сорта и бренды. Если вы выбираете что-то до тысячи рублей, то обратите внимание на Россию, а также Португалию или Испанию, увы, интересной Франции или Италии за эти деньги не найти, а вина Нового света оставьте для полки супермаркета. В ценовой категории до двух тысяч рублей можно обнаружить вышеупомянутые рислинги и грюнеры, испанские альбариньо или менсия, итальянские автохтоны, от 2000 рублей и выше — шенен бланы и каберне франы из Луары, пино нуары, обязательно откройте для себя гаме (но не Божоле Нуво!). Ну и главное: если не этикетке нет знакомых слов типа «пино гриджио», возможно, перед вами что-то гораздо более интересное.