Женщины с удовольствием пользуются нагрянувшими свободами: летают в космос, не бреют ноги, оплачивают отпуск и выбирают вино в ресторане. Самые свободные и смелые из них – это вино продают: становятся сомелье или хозяйками винных баров. Составитель винных карт и винный журналист Влада Лесниченко решила узнать, как они сделали алкоголь своей работой.
Previous

Евгения Качалова, владелица сети винных баров «Винный Базар» 

6/10

Откуда ты?

Я из Петербурга, но уже более 10 лет живу в Москве. Стараюсь задавать новые винные тренды и просто дарить людям хорошее настроение.

Зачем тебе это – работать по ночам с алкоголем и мужчинами? Куда смотрят твои родные? Они понимают, чем ты занимаешься?

Люблю мужчин! Люблю алкоголь! Любою родных!  Они часто ко мне присоединяются. Мой муж вообще считает, что я только и делаю, что болтаю, хохочу, ем и пью!

С каких вин ты начинала? К каким пришла? Что еще не удалось попробовать?

Начинала с ярких и понятных, не задумываясь о сортах и винных регионах. Любимым белым был совиньон блан из Новой Зеландии, красным – новосветский шираз. Теперь мне нравятся более тонкие вина, вина с полутонами. Если продолжить тему совиньон блана, то это переход от Новой Зеландии к французской Луаре или австрийской Южной Штирии. При этом я все еще не попробовала большое количество винных стилей. Виноделие развивается очень быстро: появляются новые регионы, восстанавливаются старые забытые сорта. Поэтому даже не стоит стараться попробовать все, прогресс в виноделии тебя все равно обгонит.

Где ты училась? Нужно учиться теории или больше пить, получая опыт?

Первое знакомство с вином произошло, когда я начала развивать сеть винных бутиков. Тогда я с большим интересом погрузилась в винную тему и, по всей видимости, продолжаю уверенно стремиться в самые глубины. Одной теории точно не достаточно. Важно пробовать, а лучше путешествовать и пробовать, выходить за рамки привычного, не бояться экспериментировать. 

Самый любимый тип гостя и от каких гостей ты больше всего устаешь?

Люблю всех гостей, я же ресторатор. Но больше всего мне нравятся открытые и общительные люди, независимо от того, хорошо они разбираются в вине или плохо. Устаю от злюк и приверед.

Любимая еда с вином?

Все, что удобно и вкусно есть руками. Тапас, хороший хлеб, паштеты, оливки, артишоки, вяленые помидоры, сыры. А к ним все, что подходит по смыслу.

Если бы ты стала виноделом, то с какими сортами и стилями работала? Какая бы была этикетка?

Я бы постаралась отыскать давно забытые сорта и занималась бы их восстановлением. Не хочется быть виноделом еще одного рислинга, который сравнят с Германией или совиньон блана, который сопоставят с Луарой или Новой Зеландией. Хочется задать тренд, заставить на себя равняться. Этикетку бы я сделала стильную, интересную. Назвала бы так: «Качалова’s wine». А что? Понятно и со вкусом.

Next