Женщины с удовольствием пользуются нагрянувшими свободами: летают в космос, не бреют ноги, оплачивают отпуск и выбирают вино в ресторане. Самые свободные и смелые из них – это вино продают: становятся сомелье или хозяйками винных баров. Составитель винных карт и винный журналист Влада Лесниченко решила узнать, как они сделали алкоголь своей работой.
Previous

Елизавета Стаханова, владелица ресторанов Wine Religion, Cevicheria, Tartaria и Vineria

3/10

Откуда ты?

Иногда кажется, что я с Марса, но, судя по паспорту, я из Риги.

Зачем тебе это – работать по ночам с алкоголем и мужчинами? Куда смотрят твои родные? Они понимают, чем ты занимаешься?

Мне всегда нравилась запрещенка и, как показывает практика, я очень люблю рисковать. Моим родным повезло, они живут в Риге и у них нет фэйсбука. Семья даже не представляет, чем я тут занимаюсь, и всем от этого только спокойнее.

С каких вин ты начинала? К каким пришла? Что еще не удалось попробовать?

Я начинала с кагора в возрасте 8 лет, когда меня крестили. Помню, очень понравилось! Потом перешла к великой Бургундии и Бордо, совсем разным и потрясающим рислингам, уникальным автохтонам – местным сортам винограда Австрии, игристым петнатам, натуральным винам, и этот список бесконечен… Даже боюсь представить, чего я только еще не попробовала. Вин так много, а я одна.

Где ты училась? Нужно учиться теории или больше пить, получая опыт?

Я прочла множество винных книг, закончила школу сомелье «Энотрия», прошла третий курс WSET и училась в Австрийской винной академии. Хочу сказать, что пить вино без теоретической базы – это бытовое пьянство, поэтому cinquanta cinquanta.

Самый любимый тип гостя и от каких гостей ты больше всего устаешь?

Я люблю своих гостей за то, что они готовы к самым смелым экспериментам. Ну и, конечно, за то, что много пьют. Устаю от всезнаек: «Я все знаю, но почему это у вас Сассикайя только от одного производителя?» 

Любимая еда с вином?

Мое любимое сочетание – севиче из дорады с рислингом из Pfalz. И, конечно, устрицы с шампанским. Я просто не представляю еду без вина. 

Если бы ты стала виноделом, то с какими сортами и стилями работала? Какая бы была этикетка?

Я очень люблю Францию и особенно Бургундию. И если бы стала виноделом, то привезла бы туда лозы неббиоло, нерелло маскалезе, рислинга и альбариньо и устроила бы революцию.

Next