Женщины с удовольствием пользуются нагрянувшими свободами: летают в космос, не бреют ноги, оплачивают отпуск и выбирают вино в ресторане. Самые свободные и смелые из них – это вино продают: становятся сомелье или хозяйками винных баров. Составитель винных карт и винный журналист Влада Лесниченко решила узнать, как они сделали алкоголь своей работой.
Previous

Светлана Ломсадзе, шеф-сомелье ресторана Brasserie Мост

10/10

Откуда ты?

Я родилась в Грузии, в Имеретии. Это винодельческий регион, где растет белый винный виноград. И у моих родителей есть свой виноградник. Здесь почти каждая семья в год производит около тысячи литров вина для себя и на продажу.

Зачем тебе это – работать по ночам с алкоголем и мужчинами? Куда смотрят твои родные? Они понимают, чем ты занимаешься?

В Грузии вино — это не табу, а часть культуры, поэтому моя профессия ни у кого не вызывает никаких вопросов. В Грузии даже детям наливают немного разбавленного с водой вина.

С каких вин ты начинала? К каким пришла? Что еще не удалось попробовать?

Знакомство началось с домашнего грузинского вина. Но сейчас мне больше всего близки французские вина Бургундии. Мечтаю попробовать старые винтажные бордоские вина 70-80 годов.

Где ты училась? Нужно учиться теории или больше пить, получая опыт?

12 лет назад, когда я только начинала строить карьеру в ресторанном бизнесе, я работала помощником сомелье в винотеке на Смоленской площади. И мой руководитель Валерий Лиманов многому меня научил. Дальше были различные курсы во Франции и России. Например, несколько лет назад я закончила школу сомелье в Бордо, а в феврале этого года получила международный сертификат WSET. Но одной теории мало — надо много пробовать, каждый день дегустировать и сравнивать.

Самый любимый тип гостя и от каких гостей ты больше всего устаешь?

Мне нравятся благодарные гости, которые обращаются за помощью и открыты к общению. И я никогда не устаю от гостей. Уставать можно только, когда гостей нет. Однажды после работы я решила зайти к своим друзьям в ресторан, и они попросили меня о помощи: постоянный гость хотел выбрать вино. А на следующий день этот человек пришел в Brasserie Мост и очень сильно удивился, когда снова меня увидел. Решил, что я работаю и тут, и там. 

Любимая еда с вином?

Я люблю пить вино просто, без всего. Но если все-таки выбирать идеальную пару к красному, то для меня это филе-миньон. Если к белому, то сашими из гребешка или морепродукты на гриле. 

Если бы ты стала виноделом, то с какими сортами и стилями работала? Какая бы была этикетка?

С рислингом и пино нуаром. У рислинга очень высокая кислотность и большой диапазон возможностей. Из этого сорта можно сделать как изящное легкое сухое вино, так и полнотелое насыщенное сладкое. Пино нуар — очень живучий сорт винограда. Он интересен мне своей эволюцией при выдержке. У молодого вина будут чувствоваться преимущественно ягодные ноты. Потом грибы, подлесок и табак. А вот этикетки мне нравятся традиционные, как у бургундских или немецких производителей, с имитацией средневекового написания.

Next