Искусство помогает жить и любить: дизайнеры Петербурга размышляют о главном

Чувство влюбленности совершенно необходимо для каждого творца. Доказано: влюбленные люди способны свернуть горы, а если это еще и дизайнеры, то красота, которую они создают, способна спасти мир. Мы встретились с именитыми и начинающими дизайнерами Петербурга, чтобы спросить их о главном — что такое любовь, и как она влияет на творческий процесс.

 

Татьяна Парфенова, дизайнер, глава Модного дома TATYANA PARFIONOVA

«Для меня любовь такое чувство, как абсолютный круг. И она имеет бесконечное количество граней. Еще могу сравнить с плодом граната в котором множество капсул… Каждая алая капсула — любовь к разному. Можно любить цветок, дерево, небо, дождь… К разным людям любовь — разная. Любовь — не шутка. Ее нельзя навязать. Если хочешь, чтобы тебя ничто не ранило, это — не про любовь».

 

Евгений Протопопов, глава бренда ювелирной бижутерии Jenavi

«Любовь — это жизнь в потоке рождения нового. Новое для нас рождается через Иное. Этим Иным является тот, кого мы любим. Мы сами всегда причина того, что с нами происходит. Любовь — осознанность того, что происходит внутри тебя. Мы можем любить кого-то, только если любим себя. Любимый — только тот, кто продолжение меня самого. С моей женой Викторией мы уже 38 лет вместе, вместе создали нашу компанию и работаем в ней. А обратил я на Викторию внимание, когда увидел на ее руке колечко из проволоки оригинально сделанное. Тогда еще оба не знали, что украшения станут нашим призванием и делом жизни…».

Мы сами всегда причина того, что с нами происходит. Любовь — осознанность того, что происходит внутри тебя

Тина Хмельницкая, доктор искусствоведения, дизайнер аксессуаров

«Искусство, творчество, любовь — мне кажется, одно не существует без другого. Собственное творчество всегда дает новые краски любовным отношениям, а любовь становится импульсом к созданию чего-то нового. Прекрасными бывают совпадения с теми кого любишь: мои 39 лет совсем недавно мы отмечали в Испании и подсчитали, что к этому времени, когда дочке уже было 14 месяцев, она побывала со мной именно в 39 музеях… Художником же великим движет не столько любовь и страсть, сколько общечеловеческие переживания, которые он обостренно чувствует, будучи влюбленным… Каждый любит по-своему. Два солнца есть — на небе  и в душе. Если прячется на небе, ярче сияет внутри нас. К этому стоит стремиться. Искусство помогает жить и любить».

 

Владимир Бухинник, дизайнер, телеведущий программ о моде

«Двоякое чувство — любовь. С одной стороны — вдохновение невероятное. С другой — болезненно и нервно, когда оно проходитВообще-то все равно прекрасно, что любовь есть. Без нее создавать что-то невозможно. Все мои  коллекции делались в состоянии влюбленности или в процессе создания коллекции интуитивно ищешь источник именно такого вдохновения! А чего желаешь страстно — небо всегда посылает. Я работал со многими выдающимися театральными режиссерами. Так вот все они создавали в труппе повышенное напряжение творческое, и тогда все начинали влюбляться друг в друга. Одно высокое порождает другое! Но надо уметь владеть собственными чувствами».

Два солнца есть — на небе  и в душе. Если прячется на небе, ярче сияет внутри нас. К этому стоит стремиться. Искусство помогает жить и любить

Алеся Князева, дизайнер бренда Alezzy

«Любовь — это когда дух захватывает при мысли об этом, любовь — когда грустно и в тоже время так светло. Вдохновенно радоваться и помогать любимым, не ждать ничего взамен. Быть счастливым самому! Любовь, когда хочется смеяться и покорять прекрасные вершины — окрылено и легко. Любить — это думать о том, чтобы близкому человеку было всегда хорошо. Для меня в жизни самое главное — искренность. А искренняя любовь — это бесконечное счастье!».

 

Елена Ткаченко и Галина Домаха, дизайнеры модного дома Elena Tkachenko

«У нас был проект о любви — назывался «Песнь песней». Это были четыре платья, материей их были нити ручной работы — все трепетно, подвижно. Цвет был очень важен в передачи любви небесной и любви земной… Это — возвышенное чувство, которое меняет человека, оно его на небо возносит. Дорожить им надо. Оно не проходит, если настоящее. Такое чувство — для избранных. Все хотят избранности, хотят любви. Должно быть стойкое внутреннее стремление к высшему у двоих, только тогда любовь случится, только тогда бытовые проблемы и все мирское не помешает».

Беседовала Влада Липская

 

В качестве заходной иллюстрации к материалу использована репродукция картины Марка Шагала «Над городом», 1914–1918, Третьяковская галерея