Александр Ломия: Грузия — это оазис человеколюбия с повсеместно танцующими и поющими людьми

8 февраля 2018
6 мин

Jambazi, он же Александр Ломия — петербургский исполнитель с грузинскими корнями. На фестивале «ГрузияPLAY», который пройдет  17 и 18 февраля в центре дизайна ARTPLAY, он будет выступать на одной сцене с Mgzavrebi и Нино Катамадзе. А сейчас по нашей просьбе музыкант рассказывает о своей Грузии и о своем Петербурге.

— Хотя вы и живете в Петербурге, но на фестивале «Грузия Play» вы выступаете не просто как исполнитель, а, скорее, как посол Грузии в России. Какая она — ваша Грузия?

— Моя Грузия — это лучшее место на Земле! Волшебный оазис человеколюбия, гостеприимства, яркого солнца, невероятной природы, наполненный одаренными, талантливыми, повсеместно танцующими и поющими людьми. Где все тебя понимают с полуслова, где все — твои родственники, где ты никогда не почувствуешь себя чужим, и где все (хоть это и невозможно, но создается такое впечатление) тебя знают и любят! Где почитание традиций и старших возводится в абсолют! Вот она моя Грузия! С самых малых лет, живя в Петербурге, но довольно часто приезжая в Грузию, у меня складывалось именно такое впечатление об этом волшебном крае, и с годами это впечатление и ощущение только укреплялось! И, конечно же, я всегда хотел делиться своей Грузией со всеми без остатка.

— Грузия как туристическое направление в России сейчас весьма популярна. Что, по-вашему, совершенно необходимо увидеть в Грузии?

— Конечно же, надо начинать со столицы, с прекрасного Тбилиси! Городу больше 1500 лет, так что там есть что посмотреть: старый Тбилиси, серные бани, фуникулер, Мтацминда, Пантеон, проспект Руставели, множество старинных храмов и церквей. Древняя столица Грузии недалеко от Тбилиси — Мцхета, где находится одна из главных христианских достопримечательностей страны. Конечно же, Батуми — рай для туриста! Для любителей горнолыжного спорта есть сразу несколько высококлассных и невероятно красивых курортов — это Гудаури, Местия и Бакуриани! Надо обязательно побывать в Сванетии, где удивительнейшая природа, где люди до сих пор хранят многовековые традиции нашего народа.

Моя Грузия — это лучшее место на Земле! Волшебный оазис человеколюбия, гостеприимства, яркого солнца, невероятной природы, наполненный одаренными, талантливыми, повсеместно танцующими и поющими людьми

Рача — красивейший регион Грузии, который называют грузинской Швейцарией за его природу, здесь растут одни из лучших виноградников страны. Удивительно, что Грузия по своим размерам сопоставима с Ленинградской областью, но там есть что посмотреть и ехать туда нужно на длительное время, а лучше — несколько раз. Каждый найдет для себя что-то интересное, что заставит его возвращаться сюда снова и снова!

— А что — попробовать? Ваш топ грузинских блюд?

— Хачапури — практически национальное достояние. Без хачапури не обходится ни одно грузинское застолье! Хинкали — самое строгое блюдо в правилах употребления! Сациви — наверное, самое праздничное блюдо у нас! Невероятно пикантные грузинские купаты — обязательно! Несмотря на то, что мы находимся на Кавказе, у нас есть огромное количество вегетарианских блюд: это лобио, пхали, аджапсандали, бажа, хачапури, лобиани, мчади, твиштари, гоми — в общем, вегетарианцы в Грузии не пропадут! Чашушули, чакапули, чахобили, хашлама, чихиртма, чанахи — это все из мяса и это все надо пробовать! И, конечно же, наши сыры! В каждом регионе Грузии есть свой традиционный сыр, но самый вкусный — сулугуни. Вина! Вина — это отдельная тема для интервью! Пробуйте все — не ошибетесь!

— Какие песни, на ваш взгляд, лучше всего рассказывают о Грузии?

— Для меня во многом ассоциируется с Грузией песня «Тбилисо». Очень красиво и душевно, впрочем, как любая грузинская песня! Я очень люблю грузинские романсы, исполненные в трех-четырех голосах: «Гулс рад миклав», «Чити гврити мопринавда», «Газапхули шемосула» — можно перечислять бесконечно. Очень часто поем их с друзьями: эти песни — неотъемлемая часть нашего застолья. Разумеется, шедевры грузинского полифонического пения, которые считаются выдающимися достижениями нашей культуры.

— А теперь вернемся в Северную столицу. Как так получилось, что солнечную, радушную Грузию вы променяли на пасмурный и дождливый Петербург?

— Скорее это вопрос к моим родителям, которые много лет назад, молодыми и влюбленными друг в друга, приехали из Грузии в Ленинград за высшим образованием. Поженились, а в 1984 году в городе-герое родился ваш покорный слуга. И я безмерно благодарен своим родителям за такой прекрасный выбор, хотя сам в нем и не участвовал.

— Какой он — ваш Петербург?

— Мой Петербург?

Мой город — город любви, где поныне для забавы разводят мосты

Поцелуи в свете желтых фонарей и клятвы о любви в тени белых ночей

Мой город — город мечты. Творенье Петра, вне мирской суеты

Там где, теченье Невы медленно уносит все плохие мысли твои…

Это лучший город на Земле! Именно так! Я вырос на улице Гоголя, дом 5 (ныне Малая Морская,5), и все мое детство прошло в самом красивом и живописном месте Ленинграда / Санкт-Петербурга. Я с друзьями играл в догонялки в Александровском саду, а в прятки — в залах Эрмитажа, где я мог провести вас с закрытыми глазами из Египетского зала в Тронный и далее по коридору — в Малахитовый. Разве есть город красивее моего? Точно нет! При всей моей огромной и необъятной любви к Грузии, ни один город мне не сможет заменить мой Питер!

— Вы по-прежнему работаете хирургом или сейчас сконцентрировались на музыке? Вообще для вас музыка — это что? Какое место она занимает в вашей жизни?

— Да, я уже 12-й год тружусь врачом-хирургом в городском центре инновационных медицинских технологий на базе больницы Святого Великомученика Георгия и очень люблю свою работу. «Где же музыка?», — спросите вы.

Я родился на улице Гоголя, 5. С друзьями играл в догонялки в Александровском саду, а в прятки — в залах Эрмитажа, где мог провести с закрытыми глазами из Египетского зала в Тронный и далее по коридору — в Малахитовый. Ни один город мне не сможет заменить мой Питер!

Музыка везде и всегда в моей жизни за исключением того времени, что я провожу в больнице, на своей работе. Я пишу песни лет с 10-11, я даже не помню того времени, когда я не пытался что-то сочинить — мелодию или стихи. Я нахожусь в постоянном процессе творения уже много лет. Мне это не может надоесть, потому как по-другому я просто не умею!

— К чему стремитесь в своей музыкальной карьере?

— Кроме того, что я получаю безмерное удовольствие от процесса создания, записи и исполнения своих песен, я стремлюсь к тому, чтобы делать музыку лучше: не в плане только моих песен, а глобально! Делать музыку лучше, делать музыку честнее, делать музыку искренней, ведь именно такая музыка творит удивительные вещи! Именно такая музыка никогда не забывается и заставляет людей любить, радоваться и быть счастливыми! Я знаю это точно! Стремлюсь, конечно, как любой творец, чтобы мои произведения услышало как можно больше людей, но в современном мире — это, скорее, не творческая цель, а чисто коммерческая, и ее реализация во многом зависит не от меня и моих стараний. Но я все равно стараюсь! И такие прекрасные мероприятия как «ГрузияPLAY» очень помогают, конечно!

Беседовала Екатерина Соловей