Рома Бахарев / группа Bahroma: украинская музыка — это особенные мелодика и язык, это честность
Музыка и клубы

30 января 2018

Украинская группа Bahroma, к сожалению, нечасто приезжает к нам с концертами. 11 февраля эти талантливые ребята, заслуженно обласканные музыкальными критиками, выступят в питерском клубе UPITER. Мы созвонились с солистом коллектива Ромой Бахаревым и поговорили по душам.

— Рома, ваш коллектив давно выступал в Петербурге? Какие ожидания на этот раз?

— Последний раз были у вас с концертом три года назад. В Петербурге живет огромное количество родных мне людей, близких друзей и мой брат с сестрой. Люблю этот город и всегда с нетерпением жду встречи с ним. Хочется подарить слушателям теплую атмосферу, которая запомнится надолго.

— Есть ли у вас в Питере друзья-музыканты? Будут ли специальные гости?

— Хотим познакомиться с музыкантами и творческими личностями Петербурга, думаю, что мы бы смогли подружиться. А пока что в наши планы не входило кого-то специально приглашать на концерт, но мы никогда не говорим «никогда».

— Вас очень хвалят музыкальные критики, а вы сами себя хвалите? Что вам самим в себе больше всего нравится? А что — не нравится? Что бы хотелось изменить?

— Во-первых, стоит начать с того, что мы являемся для самих себя самыми жесткими критиками. Нам достаточно непросто дается студийная работа: это всегда долгий и трудоемкий процесс, на который мы тратим огромное количество времени и энергии. Порой нездоровый перфекционизм заставляет нас переделывать песню по несколько раз, и как следствие — мы все равно недовольны результатом. Мы постоянно учимся и хотим звучать лучше и лучше.

Мы задроты: нам нравится докапываться до самой сути, до тончайших мелочей. По-другому мы не умеем. Мы самые настоящие музыканты, которым интересна только музыка и все, что с ней связано

Во-вторых, мы задроты: нам нравится докапываться до самой сути, до тончайших мелочей. Ведь красота — в деталях. По-другому мы не умеем. И, в-третьих, мы самые настоящие музыканты, которым интересна только музыка и все, что с ней связано. Поэтому часто желание поиграть на инструменте побеждает любую другую потребность, и мир останавливается и замирает. Нам не хочется ничего переделывать, мы хотим развиваться сами, и тогда вокруг нас итак все поменяется. Единственное чему мы сопротивляемся и с чем мы боремся — это лень, которую мы считаем чумой XXI века.

— К чему стремитесь в своей музыкальной карьере?

— Хочется сочинить и записать такую музыку, от которой бы захватывало дух, и слушатель становился бы добрее и лучше.

— Кто и за что отвечает в вашей группе? Расскажите, пожалуйста, о каждом участнике.

— На сцене нас четверо. Ударные — Александр Баринов, самый красивый и харизматичный участник коллектива. Его я позвал в группу для того, чтобы на концерты приходило побольше девчонок (Смеется). Юрий Нацвлишвили — один из лучших джазменов Украины, человек-оркестр, философски настроенная личность, всегда со знаком плюс и широкой улыбкой. Дима Крузов — совесть коллектива. Самый ответственный и рациональный человек нашей банды. Отвечает за гитарные партии и кудри на голове. Меня зовут, как вы уже поняли, Рома Бахарев. Красавчик, и это навсегда. Ну и за пультом Андрей Биланенко: с ним все очень просто и понятно — он лучший!

— Где проходило ваше детство, юность? Как вы стали музыкантами?

— Родился я на Урале, в Пермской области. После рождения моей младшей сестры мы были вынуждены уехать в теплые края, так как нашей маме не подходил местный климат. Так наша семья оказалась в Донецкой области, где я начал делать первые музыкальные шаги. Дома всегда собирались шумные застолья, мама играла на гитаре, а папа пел. Именно она показала мне первые аккорды: выучив их, я стал пользоваться невероятным успехом у противоположного пола и первым из своих сверстников поцеловался с девочкой в лагере. Ну а если серьезно, то меня еще в детстве увлекла музыка: я часами сидел возле магнитофона и слушал любимые композиции. Потом начал сочинять сам — это стало моим хобби. А когда речь зашла о выборе профессии, я выбрал музыку раз и навсегда вместо Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

— В России традиционно популярна украинская музыка, как вы думаете, почему?

— Никогда не задумывался об этом. Наверное, в ней есть что-то такое, что трогает и будоражит сердца, что не может оставить равнодушным. Особая мелодика, особенный язык, честность. Я рад, что наша музыка находит отклик у мыслящей аудитории, у людей со своей точкой зрения, у людей, которые не идут за мнением большинства. Я ценю каждого человека, который приходит к нам на концерт. Это значит, что они нам доверяют, а мы открываем им душу.

— Обращаясь к петербургской аудитории Тайм Аут, что бы вы хотели сказать в преддверии концерта?

— Хочу сказать лишь одно, если раздумываете: идти или не идти? Приходите обязательно! Возможно, это и есть начало чего-то очень хорошего и нового для всех нас.