Перед Новым годом в России изменятся правила доставки посылок из-за рубежа
© Агентство «Москва»

Новые ограничения могут привести к задержке посылок, считают участники рынка доставки. 

В преддверии Нового года Федеральная таможенная служба (ФТС) запустит тестирование новой процедуры получения посылок из-за рубежа. Новые правила могут существенно увеличить срок доставки товаров, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в крупнейших деливерских компаниях.

Согласно приказу главы ФТС, теперь таможню могут пройти только посылки, по которым предоставлены ИНН получателя и интернет-ссылки на каждый товар в заказе. Кроме того, на складах временного хранения все посылки будут сканировать рентгеном. Эксперимент продлится с 7 декабря 2017 года по 1 июля 2018 года/

По словам собеседников издания, ограничения коснутся только частных компаний, среди которых СДЭК, Boxberry, SPSR, DPD и другие. «Почта России» будет доставлять посылки в обычном режиме.

При этом представитель ФТС утверждает, что новые правила не повлияют на срок доставки посылок. «Все контрольные операции и решения принимаются системой в режиме реального времени. При своевременном представлении ИНН никаких задержек сроков выпуска товаров со стороны таможенных органов не возникнет», — заявил он.

Собеседники «Ведомостей» считают, что таможенники могут столкнуться с техническими трудностями: цены на товары в интернет-магазинах меняются часто. А в случае с eBay ссылка на товар перестает работать в течение нескольких дней. В ФТС комментировать эту информацию отказались.