Криста Белл: я — гений мелодий

12 ноября в клубе «Зал ожидания» состоится концерт-перформанс музы Дэвида Линча — певицы Криста Белл. Атмосферное шоу в духе «Твин Пикс», «Малхолланд Драйв» и «Шоссе в никуда» обещает быть открытием осеннего сезона. Мы поговорили с певицей накануне концерта и попытались разузнать, как ей удается буквально из ничего создавать магию на сцене. 

— Криста, сам Дэвид Линч называет ваши выступления инопланетными, нам остается только присоединиться. Как вам удается в пространстве обычного клуба или концертного зала, где накануне могли выступать рокеры или панки, творить волшебство, создав совершенно особую, загадочно-мистическую атмосферу?

— Мне кажется, у рокеров и панков тоже есть своя магия. Если аудитория готова воспринимать, а исполнитель полон решимости и желания, тогда в результате получается СУДЬБОНОСНЫЙ ВЕЧЕР. Аудитория знает, что я приехала издалека, а до этого много путешествовала, чтобы что-то им дать: что-то с уникальным характером, что-то, в чем я определенно уверена. Если вы пришли на шоу и двигаетесь в ритм, у нас что-то получается.

Мы с Дэвидом пишем музыку уже на протяжении 20 лет. Он сообщает мне, что у него есть какие-то песни, которые неплохо подошли бы для нашего тандема, и тогда я лечу к нему репетировать. Дэвид у нас арт-директор. А я — гений мелодий

Дэвид воспринимает мой специфический вкус. Если вы хотите тоже в этом поучаствовать, приходите на мое шоу. Но не я буду творить волшебство для вас — МЫ будем делать это вместе.

— Магия в современном мире существует?

— Совершенно точно. Бесконечное количество раз в одном моменте.

— Вы к этому причастны?

— Абсолютно!

— Помимо концертов вы иногда снимаетесь в кино. Например, в последнем сезоне «Твин Пикс» вы сыграли роль офицера ФБР Тэмми Престон‎. Как это было? Чем вам интересен кинематограф?

— Роль Тэмми заставила пережить множество различных эмоций. В каком-то смысле это было ужасающе, потому что это была моя первая настоящая работа в качестве актрисы, и мне пришлось попотеть. Именно по этой причине было особенно приятно найти в себе веру и вложить в это сердце и душу, а не раствориться в бесконечной спирали нерешительности и сомнений.

— Как вы вообще сотрудничаете с Линчем? Приходите и говорите: «Привет, Дэвид, давай замутим что-нибудь прикольное»? Или у вас астральная связь, и мысли о новых проектах приходят вам обоим одновременно, как будто бы из неоткуда… Как у вас рождаются идеи совместных проектов: кто инициатор, а кто «арт-директор» в вашем тандеме?

— Мы с Дэвидом пишем музыку уже на протяжении 20 лет. Это случилось само собой. Он сообщает мне, что у него есть какие-то песни, которые, по его мнению, неплохо подошли бы для нашего тандема, и тогда я лечу из Лос-Анджелеса (или Окленда, или Техаса, или где бы я ни была в тот момент), чтобы репетировать. Иногда я предупреждаю его, что буду рядом, и он готовит для меня какую-то музыку. Дэвид у нас арт-директор. Он знает свое дело. Всегда. А я — гений мелодий.

— К слову, недавно у вас вышел новый альбом Somewhere in the Nowhere EP. На концерте композиции из этого альбома можно будет услышать? Что вы хотели сказать этим совместным альбомом? Как он развивает лично вашу исполнительскую карьеру? 

— Альбом Somewhere in the Nowhere был моим вторым релизом совместным с Дэвидом Линчем с октября 2016 года. Мне очень нравится этот альбом, и я сыграю несколько песен из него. Мой последний релиз We Dissolve издан John Parish, который работал с P.J. Harvey, Sparklehorse, Eels и так далее. Этот концерт будет включать в себя музыку из двух альбомов, которые я сделала с Дэвидом: This Train и Somewhere in the Nowhere , мой новый альбом We Dissolve и саудтреки к фильму Твин Пикс (Fire Walk со мной and Wild at Heart_.

Блиц-опрос:

— Каким должен быть город, чтобы вы сказали: да, это мое место

— Здесь должны жить добрые и радушные люди, которые угостят меня бокалом красного вина

— Каким должен быть человек, чтобы вы сказали: да, этой мой человек

— Сочувствующий, сопереживающий, веселый, продуктивный

— Каким должен быть друг, чтобы вы сказали: да, это настоящий друг

— Любящий, думающий о тебе, гибкий и который поможет в трудную минуту

— Какой должна быть песня, чтобы вы сказали: да, мне нравится эта песня

—Успокаивающая, возбуждающая, убедительная, ностальгическая, сильная, душевная.

 

Беседовала Екатерина Соловей