«Мой первый раз»: ресторатор Франко Казадеи о переезде в Петербург

После корпоративной вечеринки в душевнейшем кафе «Италия» на проспекте Бакунина, мы хотим рассказать об удивительном человеке — его владельце, рестораторе Франко Казадеи. Что побудило этого открытого, солнечного человека переехать в хмурый Петербург? Открыть здесь джелатерию и, столкнувшись с непониманием этого ресторанного формата, не опустить руки и продолжать непростой ресторанный бизнес? Сегодня вместе с Еленой Кузнецовой Франко владеет Caffé Venezia, кафе «Италия», баром Evo и Caffe’500: примечательно, что все эти заведения располагаются неподалеку, а совладельцев, как и полагается семейному бизнесу, можно встретить за стойками своих заведений. 

Мой родной город: Я родился в Италии, в городе Форли.

Причина переезда: Решился на переезд из-за моей работы. Я занимался модными аксессуарами, и мне хотелось развития бизнеса. Рынок в Италии на тот момент уже был перенасыщен: простора для деятельности в выбранной нише было мало. Я рассматривал несколько стран для переезда: Россию, Японию и Северную Европу. Но знакомство с Леной, ее помощь и поддержка сыграли значимую роль в выборе страны, так я переехал в Петербург.

Елена Кузнецова

Мое первое жилье: Моим первым домом стало Caffé Venezia. И это не фигура речи! Мы не просто жили этим местом, мы в буквальном смысле ночевали в кафе, стелили себе на полу. У нас не было ни физических, ни финансовых ресурсов для того, чтобы жить в другом месте. У Лены была квартира в Кировском районе, но найти 40 минут для того, чтобы до нее доехать, просто не представлялось возможным. Мы работали по 17-18 часов в сутки — оставшееся время тратили на сон. Но впечатление о петербургских квартирах я все же составил, и что меня действительно поразило, так это коммуналки! С таким я столкнулся впервые.

Caffe’500

Моя первая работа: Переезжая, я собирался развивать то направление, которым занимался до этого — модными аксессуарами, но в процессе оказалось, что те партнеры, с которыми я планировал сотрудничать, поменяли свои планы на будущее. Но я не забыл про этот свой проект и надеюсь реализовать его в скором будущем. Сейчас я на стадии разработки дизайна коллекции.

Caffe’500

Мой Петербург: Я безумно благодарен городу и стране за то, что они мне дали. Но и мы очень старались, внося свою лепту в развитие итальянской кухни в городе. Если до этого в северной столице работали в основном дорогие итальянские рестораны, недоступные широкой аудитории, то благодаря нам итальянская кухня стала ближе, доступнее.

Напутствие начинающим рестораторам и шефам, переезжающим в Петербург:

Нужно быть профессионалом в своем деле: не стоит думать, что русские несведущи в иностранной кухне и ничего не понимают. Советую привносить в свою отрасль что-то новое и всегда думать о том, что ты можешь дать петербургскому рынку. И тогда ваше «сотрудничество» с городом, выстроенное на взаимном уважении, будет плодотворно.