«Мой первый раз»: дизайнер Татьяна Гракова о прекрасной петербургской погоде

Дизайнер Татьяна Гракова, переехавшая в Петербург из-под Могилева, успела за годы, проведенные здесь, добиться немалых успехов. В 2013 году закончила кафедру дизайна костюма в СПбГУСЭ у самого Владимира Бухинника. Стала лауреатом международного фестиваля моды в Вильнюсе Mados infekcija в 2014 году, выиграв Гран-при. Несколько лет подряд участвовала в Saint-Petersburg Fashion Week с интереснейшими показами и в результате получила грант от Санкт-Петербургского синдиката моды и мн. др. Мы побеседовали с дизайнером про первые шаги в чужом городе и получили истинное наслаждение от этого вдумчивого общения.

Родной город: Родом я из Мстиславля, что в Могилевской области в Беларуси. Крошечный город с богатой историей,  город, подаривший мне счастливейшее детство! Однако, перспектив для моего увлечения дизайном одежды, не было никаких. В городе отсутствовал даже элементарный магазин, в котором можно купить ткань и фурнитуру. А желание шить не проходило: приходилось резать мамины платья, папины куртки... После первой порезанной без спроса вещи родители стали отдавать, что не жалко.
Шила я на ручной машинке, единицей измерения служили пальцы, о крое имела весьма поверхностное представление. Конечно, можно было все делать и более профессионально, но я ни у кого не спрашивала, пыталась дойти до всего сама. Порой получались очень приличные вещи, один из шедевров того времени до сих пор ношу сама.

Здесь начинаешь замечать величие разрушающихся старых домов и их интерьеров; странности соседей по коммуналке превращают их в своеобразных «персонажей» Петербурга. Учишься видеть во всем этом не негатив, а своеобразный дух города — и вдохновляешься им!

Причины переезда: Когда пришло время поступать, мой старший брат, живший тогда в Петербурге, предложил приехать учиться сюда, рассказав об огромном количестве профильных ВУЗов, лицеев и колледжей. Но привел меня только в одно учебное заведение, сказав, что сюда и будем поступать. О нем он узнал из листовки, полученной у метро, про другие места конкретики не знал, да и наборы уже почти везде закончились. Вот так я и попала в Высшую школу моды — как оказалось, замечательное учебное заведение! С педагогами мне везло: и в Школе, и в институте, куда я поступила позже. Это всегда были мастера своего дела! Да и Петербург с его музеями, архитектурой — наилучшее место для обучения творческим специальностям.

Мое первое жилье: За эти годы я жила в разных районах города: и в спальных, и в центре, были и спокойные маленькие квартиры и коммуналки-лабиринты из коридоров и комнат, такие, после которых меня мало что может напугать или удивить в бытовом плане. Были места, где нельзя оставить еду на кухне без присмотра —  иначе ее, даже не до конца приготовленную, украдут. Где соседи дерутся, но заметив тебя, здороваются, расступаются, пропускают и вновь возвращаются к выяснению отношений. Жила в комнатах с паркетом, лепниной на потолке, печками, выложенными голландскими изразцами (или их половиной: а вторая, как правило, доставалась соседу за «картонной» стеной). Однажды я попала под замену стояков отопления, которая длилась с начала декабря до кануна Нового года. В квартире было очень холодно и практически отсутствовало электричество из-за перегрузки сети. Это был один из самых романтических периодов моих скитаний! Конечно, это особые случаи, но именно они накладывают свой отпечаток на восприятие города, и ты уже замечаешь величие старых разрушающихся домов и их интерьеров, а странности соседей по коммуналке превращают их в своеобразных «персонажей» Петербурга. Учишься видеть во всем этом не негатив, а своеобразный дух города — и вдохновляешься им!

Моя первая работа: Еще во время обучения я начала шить на заказ, а также создавать вещи по своим эскизам и сдавать их в шоу-румы. Сейчас у меня студия в центре города, где я занимаюсь  разработкой коллекций — от идеи до создания. Здесь я занимаюсь делом, которое очень люблю, от которого получаю удовольствие на каждом этапе!

Мой Петербург: Один из мифов, который я для себя развеяла по приезду в город, это плохая погода, про которую все говорят. Прекрасное место! Прекрасная погода! Очень редко бывает жарко. Не люблю жару, особенно в большом городе, всегда стараюсь выехать из Петербурга на те две недели повышенной температуры, которые здесь все-таки бывают. Все остальное время наслаждаюсь! Главное, иметь в гардеробе дождевик, зонт и непромокаемую обувь. А любоваться архитектурой города лучшего всего в пасмурную погоду, когда солнце не слепит глаза, в дождь, когда все становится немного серым, и краски домов гармонируют на нюансах. А как он прекрасен перед грозой, когда здания становятся яркими и контрастными на фоне иссиня-черного неба!
За время, проведенное здесь, Петербург не стал для меня декорацией — я по-прежнему любуюсь им каждый день. И если в начале, это были общие впечатления, то сейчас  я замечаю детали. Уверена, городу есть еще, что мне показать, он меня не раз еще удивит!