«Мой первый раз»: знаменитый лицедей Анвар Либабов

Накануне премьеры в театре «Лицедеи» мы повстречались с одним из первых легендарных лицедеев — артистом театра и кино, ведущим артистом театра «Лицедеи» Анваром Либабовым.

Родной город: Нижний Тагил

Причины переезда: Я приехал в Ленинград за знаниями! Я выбирал между четырьмя ВУЗами в разных городах СССР и остановил свой выбор на Ленинграде. Ведь наш любимый город всегда был культурной столицей. Город — история. Город особой творческой атмосферы. А поступил я в Ленинградский ветеринарный институт.

Первое жилье: Как и многие иногородние студенты, я жил в общежитии. Студенты «Ветеринарки» жили на Московском проспекте в доме 8, рядом с Сенным рынком. Видимо когда-то это был доходный дом: еще в наше студенчество на дверях было написано «Нумера Отъ 1 по 5». На одном этаже был большой зал с камином: здесь проходили студенческие танцы.

Первая работа:  До поступления в институт, еще на Родине, я закончил техникум и после  работал ветеринарным фельдшером в совхозе «Дубровский», в Челябинской области.

Я увидел объявление в газете «Смена», где говорилось о наборе в студию «Лицедеи». А я в это время был на практике в совхозе. Не дожидаясь вечерней дойки, я побежал на автобус, заскочил в электричку, потом бежал по эскалатору в метро и успел к окончанию конкурса

Оправдал ли Ленинград ожидания: Оправдал и даже более! На 5-м курсе я увлекался самодеятельностью: и сам выступал, и много смотрел на других, ходил по театрам, впитывал. Особенно мне нравилось направление пантомимы.  И вот, однажды, я увидел чудо — выступление лицедеев и влюбился. По прошествии времени я увидел объявление в газете «Смена», где говорилось о наборе в студию «Лицедеи». В тот момент я находился на практике в Ленинградской области в совхозе, не дожидаясь вечерней дойки, я побежал на автобус, заскочил в электричку, потом бежал по эскалатору в метро и успел к окончанию конкурса — администрация уже вывешивали списки поступивших. Мне повезло, комиссия  посмотрела меня дополнительно. Это был мой первый бенефис! Я в лицах показал отрывки из всех номеров лицедеев, рассмешил и покорил Полунина. Вечером того же дня я уже был принят в студию. Но Ветеринарный институт я все-таки закончил. После его окончания я продолжил работать по специальности — уехал в деревню. В новогоднюю ночь 1986/1987 гг. от Славы поступило предложение перейти на работу в театр «Лицедеи» на постоянной основе. И так я остался в Ленинграде.

Сейчас за плечами богатый творческий опыт и в театре «Лицедеи», и в драматическом театре и кино. Здесь моя семья, дом, дочь уже взрослая. Город меня принял, я его полюбил всем сердцем. Многое мы дали с любимым городом друг другу.

Напутствие молодым покорителям Петербурга: Все придет. Как говорила моя мама: «Терпение и труд все перетрут». Не надо торопить события! Не гонитесь за мечтой — идите к ней поступательно, медленно и планомерно. Работайте над исполнением своего желания. Прилагайте усилия. Вкладывайте энергию и любовь. Ведь только отдавая, получаешь. И обязательно верьте в чудо, но важно его бездействием не упустить.