Миша Мищенко: задача композитора в чем-то схожа с научной работой

Накануне концерта Миши Мищенко в рамках Roof Music Fest мы побеседовали с композитором и владельцем собственного музыкального лейбла о детстве, северной столице и любимых питерских местах. 

— Расскажите про ваше детство. Где оно проходило? Что ярче всего врезалось в память? Какой-то музей, парк, улица, проспект, кафе?

Мое детство проходило в районе Солнцево города Москвы. Тогда это была окраина города, и, честно сказать, что мне нравилось там — так это большие леса, где я постоянно гулял или катался на велосипеде.

— И, конечно, вы ходили в музыкальную школу. Вас там мучали сольфеджио? Кем хотели стать после?

— Самое страшное для меня была сдача гамм, но я перебарывал себя в последний момент, получал свою оценку и убегал радостный из кабинета. В 12-13 лет я понял, что из меня не выйдет пианиста, но имелись задатки ученого и пытливый ум — и я смог применить это в музыке.

Самое страшное для меня была сдача гамм, но я перебарывал себя в последний момент, получал свою оценку и убегал радостный из кабинета

Мне всегда было интересно раскладывать все по полочкам, и в этом задача композитора имеет сходство с научной работой. С каждым новым произведением я открываю для себя что-то новое – и не только в музыке!

— Вы – москвич, а с Петербургом ваше творчество как-то связано?

— Петербург — это мой второй дом. Первый раз я приезжал сюда с семьей в 2004 году, а в 2009 году, приехав в северную столицу с друзьями-архитекторами, сразу завел знакомства с близкими мне по духу людьми, и теперь минимум два раза в месяц я приезжаю в Петербург по работе, к друзьям и т.д.

— Ваши любимые места в городе?

— Есть любимый маршрут — пешком от Петроградской до площади Александра Невского. Каждый раз я нахожу что-то новое для себя в городе.

— Где находятся ваши «места силы» в Петербурге?

— Прогулки позволяют выявлять эти места. Для меня неизменно это набережная Невы рядом с Дворцовым мостом, а также все переплетения маленьких улочек, которые разбросаны по всему городу. Весь Петербург пропитан мистикой, как и Венеция, в которой я отчетливо увидел загадку, которую никогда не разгадать. Она больше, чем этот город, и больше, чем люди, — это история!

— Мы ежегодно проводим ресторанную премию «Меню и счет», и нам всегда интересны предпочтения горожан и селебритис. В какие гастрономические места любите ходить вы и почему?

— Если Петербург, то однозначно винный лофт Do Immigration и gastro bar «Чайки». И еще есть два места, который я посещаю, когда приезжаю сюда: это бар-сидрерия «Ветка» — место моих друзей, где всегда уютно и по-домашнему, и сеть ресторанов «Рецептор» — если хотите отведать что-то действительно вкусное и необычное, то вам сюда.

— Чем занимаетесь в последнее время? Какие планы на осень, на 2018 год?

— 19 сентября будет презентация нового альбома «Эксергия» при поддержке  Sound UP и, думаю, приступлю к написанию нового альбома. Также планируется много проектов, о которых я пока умолчу.

Беседовала Екатерина Соловей

 

Концерт состоится 3 сентября, в 19.00, сбор гостей — в 18.00.

 

Билеты на http://roofmusicgroup.ru/ и в кассах https://kassir.ru/