Ольга Максимова: я очень люблю удивлять публику
Музыка и клубы

20 августа 2017

Накануне августовского концерта в рамках фестиваля Roof Music Fest мы поговорили с электроарфисткой Ольгой Максимовой о предстоящем выступлении, городе, музыке и планах на осень.

— Ольга, вы с самого детства играете на арфе или этот, редкий нынче инструмент,  – осознанный выбор взрослого возраста?

— Я играю на арфе с детства. Поступала в 7 лет в музыкальный лицей на все возможные отделения. Куда возьмут. Конкурс был большой. Вечером дома мама спросила меня, на чем бы я хотела играть. Я ответила, что на арфе. (Сама не знаю, откуда я в этом возрасте так решила!) Через 5 минут позвонил мой будущий педагог и предложил пойти к ней в класс арфы. Помню, как прыгала тогда от счастья. Как будто моментально мечта сбылась. Маленькое чудо.

— Звуки электроарфы абстрагируют от проблем не хуже, чем йога – и в этом волшебство этого, имеющего древние корни инструмента. Нам кажется, что ваш «крышный» концерт поставит красивую точку под нашим непродолжительным летом. Чем удивите публику 24 августа?

— Удивлять публику я очень люблю, это одна из моих задач. Во-первых, будет новое звучание, окутывающее и глубокое. Новые композиции, конечно. Во-вторых, будут гости. Неоклассический скрипичный дуэт Игоря Заливалова и Софии Бридж. «Игры &сны» — уникальное явление на музыкальной сцене России. Игорь и София создают удивительные музыкальные картины с помощью классической скрипки и пятиструнной электроскрипки. Когда я впервые услышала их, была в восторге! Придет в гости и волшебная Ri Grape — вокалистка глоссолалия, от которой всегда бегут мурашки. А Марк Пыхов соединит это все легкой перкуссией, дополнит музыку ритмом. И в- третьих, потрясающий закат!

— К сожалению, мы очень мало знаем арфистов. Как вы выбираете репертуар? Делаете ли совместные концерты с другими музыкантами? Есть ли у вас кумиры, расскажите нам о них.

— Я играю собственные сочинения, так что у меня не стоит проблема выбора репертуара. Играла с огромным множеством музыкантов: от рэп и рок исполнителей до хангдрамма. Кумиром моим остался Майкл Джексон! Очень люблю творчество Nils Frahm. Мечтаю выпустить свою музыку у него на лэйбле erased tapes и познакомиться с ним лично!

Люблю весь Петербург, со всеми его улочками и колодцами, с окраинами и парками. Лучший город на земле с добрыми глубокими людьми

— Какая музыка вас вдохновляет, ваш плей-лист этого лета?

— Nils Frahm ,Olafur Arnalds , Bonobo, The irrepressibles,  U2 и др.

— Ваши любимые места в Петербурге?

— Люблю весь Петербург, со всеми его улочками и колодцами, с окраинами и парками. Лучший город на земле с добрыми глубокими людьми. Люблю кататься на роликах по набережной от Большеохтинского моста до площади Ленина. Люблю мосты и кататься на маленьких корабликах, когда видишь город с другого ракурса. Мне повезло здесь родиться.

— Есть ли среди них «места силы», где вы ощущаете необычайный подъем, прилив творческих сил?

— Такое место у меня на берегу Ладожского озера. Оно наполняет меня очень сильной энергией. Такое умиротворенное и огромное… Всегда там вспоминаю, сколько жизней оно спасло и одновременно унесло… И небо, которое может там меняться каждые пол часа. Люблю бывать на Ладожском озере — особенно со стороны Карелии.

— Мы ежегодно проводим ресторанную премию «Меню и счет», и нам всегда интересны предпочтения горожан и селебритис. В какие гастрономические места любите ходить вы и почему?

— Я очень люблю «Укроп» на Марата. Была вегетарианкой около 4-х лет, и для меня это было одно из первых мест, в котором всегда огромный выбор блюд без мяса. Это ресторан, который постоянно обновляется, придумывает новое меню и открывает новые локации. И еще там вкусные десертики сыроедческие!

— Чем занимаетесь в последнее время? Какие планы на осень, на 2018 год?

— Сейчас записываю свой первый студийный альбом. Это оказался долгий процесс. Работа идет нелегко. Электроарфу сложно записать так, чтобы она звучала как вживую. В плане концертов —расписано все уже на год. Будет и концерт-перформанс в Планетарии под звездным небом этой осенью, и в Соборе Петра и Павла зимой. Новые коллаборации с неожиданными инструментами. Выйдут несколько клипов, которые уже в процессе создания. Гастроли.

Беседовала Екатерина Соловей

Концерт Ольги Максимовой состоится 24 августа в 20.00 на крыше DOT