Time Out обнаружил в унылом летнем расписании несколько маленьких кинонаходок: мексиканское кино «Сусана, ты меня убиваешь», исландская «Клятва» и еще уникальный показ российской рекламы из девяностых.
Previous
«Телохранитель киллера»
© Batrax Entertainment

«Телохранитель киллера»

1/8

Неожиданно забавная экшен-комедия о вечной борьбе стабильности и хаоса.

Профессионального телохранителя (Райан Рейнольдс) перестают нанимать на серьезную работу после того, как его важному клиенту прострелил голову невидимый снайпер. Но у него теперь новые карьерные перспективы: он должен помочь Интерполу и доставить из Лондона в Гаагский суд зэка-киллера Дариуса Кинкейда (Сэмюэл Л. Джексон). Там он даст показания против выдуманного восточноевропейского тирана (Гэри Олдман), и за это из тюрьмы выйдет жена Кинкейда (Сальма Хайек), тоже убийца.

Режиссера Патрика Хьюза, режиссера треклятых «Неудержимых 3», нанимали, очевидно, на типовой фильм, снятый специально под летнюю дату релиза, разве что нашлись деньги на больших артистов. Но даже в немудрящей идее, где телохранитель охраняет киллера (то есть сценарий будто соединили из двух других, про киллера и телохранителя соответственно), нашлось неожиданное второе дно. Столкновение зануды, который все планирует (и по его плану никто не должен умереть), и убийцы, который плывет по течению, приводит к неожиданному противостоянию жизненных парадигм: стабильность против хаоса, самоограничения против выгорания. Такой прием кажется даже слишком изящным для такого не самого примечательного фильма. Хотя, конечно, все это ради комедийного эффекта: стандартный для старых боевиков прием кооперации двух врагов все еще применим даже к современным жанровым картинам со стандартной пост-джонуиковской боевой хореографией. Картину даже сложно обвинить в дурновкусии: автор так серьезно относится к этой наивной истории, что поневоле начинаешь верить в дурацкий мир секретных агентов из Интерпола, который «снова облажался», профессиональных телохранителей с «тройной защитой» и пожилых киллеров-рецидивистов с большим сердцем.

Next