Татьяна Парфенова: оглянитесь вокруг – мы нарисовали этот мир

Знаменитый дизайнер Татьяна Парфенова уже не первый год поражает публику эффектностью и глубиной своих перфомансов в рамках проекта «Ассоциации» в Царском Селе. Так было и на этот раз, когда дизайнер представила на суд зрителей коллекцию Obscurum per obscurius. О творчестве, моде и источниках вдохновения Тайм Аут Петербург поговорил с самим автором.

— Идиллия из клумб пионов-маков и благоухающих кустов сирени  в мгновение ока рассеялась с появлением на зеленой лужайке огромных фрагментов гигантского скелета. Модели беспечно ходили между останков, присаживались на них, как на скамьи, делали сэлфи на диковинных формах. Тайны вечности оставались неведомы им, хотя и были на виду — на расстоянии вытянутой руки. Ваш рассказ на языке моды в этот раз был о роковом моменте современной истории, который многие не замечают?

— Роковой момент длится на протяжении всей человеческой истории. Чудо, о котором мечтали еще средневековые алхимики, свершается ежеминутно у нас на глазах, оставаясь  неузнанным. Теперь еще и всеядная лента Инстаграмма, увеличивая поток информации, не дает времени на настоящие размышления и чувства.

— Через бессмертие перешагнули или даже отпихнули его ногой в суете?

— Показ состоял из следующего: юноши в платьях-рубахах, как приговоренные  к крестовому походу и последнему часу общечеловеческой истории, девушки в черных комбинезонах с принтами сакральных алхимических символов на беспомощных листах старинных книг, сохранившихся через века и подсказывающих формулы невозможного спасения. Семь пар,  рифмующихся с металлопланетной символикой, «переплавляли» женственность в мужественность и наоборот, образуя андрогинное совершенство. Звучание латинских афоризмов усиливало парадоксальную невостребованность в быту мудрости их аксиом.

— Образы от Модного дома Татьяны Парфеновой, хоть и очаровывают многих, но понятны лишь посвященнным?

— Я  люблю клиентов нашего Модного дома, среди них – много уникальных и выдающихся людей. Они-то понимают и ценят не только одежду, но и мысли, которые в нее вложены. Это происходит на интуитивном уровне, смыслы моды «растворены» в красоте, не значит, что они исчезают – просто существуют незримо.

— Что вам нравится во внешнем облике современной молодежи, а что наоборот – не приемлите?

— Сейчас, к счастью, все меньше демонстративного гламура – утопающих в макияже лиц, вычурных платьев в повседневности. Очень нравятся девушки в спортивной, удобной обуви, а не на шпильках. Люблю смотреть, как выглядят те, кто на улице Рубинштейна сидят в кафе-ресторанчиках: одеты и со вкусом и без претензии на желание поразить. Это место, которое в городе стало формировать вкус не только к еде и провождению времени, но к внешнему виду.

— Роль дизайнера костюма в обществе большая?

— Роль вообще Дизайнера – огромная и все более увеличивается. В странах с развитой индустрией это вообще – божество. Оглянитесь вокруг – мы нарисовали этот мир!

 

Беседовала Влада Липская