Alai Oli: хочется создавать сказку, как Полунин
Музыка и клубы

6 августа 2017
7 мин

Накануне концерта на крыше в рамках Roof Music Fest ребята из группы Alai Oli в составе: Ольга Маркес и Илья Флюгельтауб встретились с Тайм Аут Петербург и поделились взглядами на музыку, духовные ценности и табу.

— Ребята, вы несете в массы ненавязчивый позитив, которого так сегодня не хватает. Откуда черпаете силы, в чем ваш источник доброго-вечного?

Ольга Маркес: Каждый человек рождается на своей стороне шахматной доски, у меня просто изначально такая дхарма, в ней я нахожу покой. И это даже не про «нести в массы позитив», а про то, как я вижу мир, в оттенках, в бликах. Для кого-то это про радость, для кого-то — наоборот.

Илья Флюгельтауб: Источник доброго и вечного внутри. Мы просто делаем то, что нам нравится и Оля здесь — бесспорный лидер. А мы, музыканты, придаем «окрас» этому настроению.

— Какие ценности для вас базовые? О чем хочется петь, а о чем — нет?

О.М.: Ценности и творчество для меня — это вещи из разных концов вселенной, ценности — это про то, что ты делаешь. Творчество — оно вне системы, вне морали, нравственности, любых рамок — оно свободно. Я — нет. Для меня важна честность, для меня важны отношения с людьми — поэтому есть много вещей, которые я не делаю, или не могу делать. Например, когда мы говорим о #sekta — там больше про людей, чем про бизнес. Порой это даже вне логики. В творчестве я снимаю с себя любую ответственность. Там мне не нужно быть хорошей, достаточно просто быть собой.

— Кто и за что отвечает в вашем коллективе сейчас, в нынешнем составе?

О. М.: Музыканты — за музыку на концертах. Флю — за концерты. Антон Кондратьев — за шоу. Мы с Шаповски за то, чтобы все это имело смысл: чтобы музыка, ради которой люди приходят, не прекращалась. Это про новое. Если есть новое — и старое тоже становится живым.

И. Ф.: Оля — генератор идеи, Шапо, басист, отвечает за музыку, запись, звук, аранжировки. Я отвечаю за концерты и менеджмент — сейчас управляться со всем особенно важно, когда к нам добавилось еще три человека с духовыми инструментами. Каждый наш музыкант приносит свое — в этом плане у нас полнейшая свобода и важен каждый человек.

— Как ваши личные интересы переплетаются с творчеством группы?

О. М.: Сейчас они не переплетаются финансово, и это странный этап — когда ты свободен от денег в творчестве, и продолжаешь делать его потому, что оно рождается — не потому, что тебе иначе будет нечего есть. Читала интервью Шнура в Форбс, вроде — когда он честно говорит, что делает это ради денег. У меня вот не получалось кайфовать — мне было стыдно, мне было тяжело. Мне кажется, что я не заслуживаю этих денег, что все это должно быть бесплатным, но при этом бедность она тоже накладывает свои ограничения на то, как ты мыслишь. Мне стало гораздо легче жить со своим творчеством, когда появилась #sekta: я вложила туда свои силы, знания, свой опыт и все, что было, я работала для людей и понимала, что я заслуживаю те деньги, которые заработала, и теперь я могу не торговать самым ценным — тем, что я даже не могу завернуть в хорошую обертку из-за своей бездарности… Так я чувствую.

И. Ф.: Мне нравится то, что я делаю и играть и заниматься менеджментов — это мой личный интерес. Я развиваюсь как музыкант, музыкальный продюсер и шоу-бизнесмен — в этом плане у меня нет никаких разграничений. Я хватаю свой адреналин и за сценой и на сцене — движняка хватает!

— На выступлении в рамках Roof Music Fest мы услышим что-то интересное, обещают организаторы. Что нас ждет на концерте?

О. М.: Я внезапно написала почти новый альбом, но я не уверена, что мы его сыграем. Это всегда по настроению, новые песни показывать — это очень так бррррр…

И. Ф.: На концерте всех ждем невероятный драйв — это подтвердят те, кто был на наших концертах с духовой пачкой весной. Все старые песни звучат по-новому, в полную мощь. Даже на грустных песнях можно покачать головой и попрыгать! Вся программа слушается на одном дыхании.

Хочется создавать сказку, как Полунин, и развивать свое мастерство в абсолют. Это мы и будем делать до конца наших дней

— Помните свои первые впечатления от города после переезда в Питер?

О. М.: Я постоянно терялась и спала в машине у мостов, потому что мы жили на Ваське. Советские улицы — это какой-то невероятный лабиринт, как в нем разобраться? Эти Бакунина, Мытнинская… Что вообще за фигня?

Помню, потратили последние деньги на удочку, купили на Юноне, чтобы ловить рыбу в реке Карповке. А потом рыбак спрашивает: «Это вы коту ловите? Лучше не давайте ему, отравится!» Так провалилась затея прокормить себя и друзей.

— Есть ли у вас тут «места силы», где вам особенно хорошо и комфортно и все легко удается?

О. М.: Мне везде хорошо. Или везде плохо.

И. Ф.: На данный момент я живу в другой стране, поэтому для меня важно встречаться со своими друзьями и коллегами из Alai Oli, ведь это происходит не так часто, как хотелось бы. Для меня места силы для вдохновления и творчества — везде, где я с группой. Правда! Что бы мы ни делали: серьезно трудились на репетиции, ехали на автобусе в тур, просто отдыхали и ржали — я ценю каждый момент, в какой бы точке галактики это ни происходило.

— Куда любите ходить, какие бары-кафе-рестораны посещаете?

О. М.: С самого переезда люблю кафе «Ботаника». Раньше я ела там гречку с семечками за 100 рублей, теперь могу и салат «Счастливый Веган» заказать. Еще кафе «Италия» на Бакунина, это вообще космос — лучшее место в городе.

И. Ф.: Я люблю бывать там, где есть хороший кофе. Об этом даже есть песни!

— Питер — это только этап или любовь навсегда?

И. Ф.: Для меня Питер — и этап и любовь навсегда. У меня это успешно совмещается.

— Дурацкий вопрос про планы, но все же — чего бы вам, как коллективу, хотелось достичь в ближайшей и долгосрочной перспективе?

О. М.: Вы уже поняли, что в моем случае творчество — это не про достигательство. Это про жизнь для меня, про проживание и осмысление, про свободу. В работе мне хотелось бы добиться значительных улучшений в сферах, которых я касаюсь: школьное образование, социальная сфера — адаптивная физическая культура — помочь людям, чьи возможности ограничены, развлечь их, сделать здоровее и счастливее. Про Alai Oli — я хочу, чтобы эта история была чистой радостью: и для нас, и для наших слушателей. Хочется создавать сказку, как Полунин, и развивать свое мастерство в абсолют. Это мы и будем делать до конца наших дней.

И. Ф.: Мне, как менеджеру и концертному директору коллектива, хочется, чтобы нас услышало как можно больше людей. Как можно больше «наших» людей.

— А на данный момент, что для вас важнее всего?

О. М.: Все.

И. Ф.: Что мы живем и продолжаем играть, что у Оли не пропадает вдохновение на новые песни, и потому у нас всегда есть над чем работать. Это для жизни группы важно, безусловно.

Беседовала Екатерина Соловей

Концерт группы Alai Oli — 11 августа в 20.00 на крыше DOT