«Мой первый раз»: Екатерина Иванчикова, группа IOWA, о переезде в северную столицу

После выступления в рамках Roof Music Fest Тайм Аут Петербург встретился с солисткой IOWA и расспросил ее, как это – переехать в Петербург всем коллективом.

 

Мой родной город: Чаусы — маленький городок в Беларуси. Я жила на улице Ленина, через пару домов от главной площади и музыкальной школы, где я пропадала с 13.00 до 21.00 каждый день. У моего дома по выходным пахло свежим хлебом, потому что рядом был хлебозавод. А ключ от двери мы оставляли под резиновым ковриком и писали записку «Ключ под ковриком», и чтобы ее было видно, вставляли в замочную скважину (Смеется) Все видели, но никто ничего не брал... А, нет, однажды у нас вынесли видеомагнитофон, но вернули через 3 часа с извинениями: папа похитителей нашел — город очень маленький, все друг друга знают.

«Бременские музыканты» гастролировали по городам и весям в своем передвижном чемодане, а мы гастролируем на передвижной кровати

Моя история: В 6 лет я поняла, что хочу петь на сцене, в 8-м я написала это в дневнике, который веду до сих пор. Меня часто поддерживала эта запись маленькой девочки, у которой нет ни денег, ни связей, только сильное желание быть на сцене. Потом начались кастинги в различные телепроекты. У меня не было выдающихся данных, зато харизмы — через край, и это всегда срабатывало, я везде проходила. В 16 стала писать первые песни: перед тем, как сесть за фортепиано, я заставляла всех домашних вести себя тихо и плотно закрывала дверь в свою комнату, подчеркивая важность момента. Моя интуиция меня всегда удивляла: как я могла знать в детстве, что написание песен станет моей работой?! В 18-ть я попала на кастинг мюзикла Ильи Олейникова «Пророк», меня впечатлил актерский состав — это были другие люди, «мои»! Я поменялась, раскрылась и в этот момент встретила свое племя IOWA. Мы искали свой стиль пару лет, переехали из Могилева в Питер, стали подавать заявки на фестивали, познакомились с нашим саунд-продюсером Олегом Барановым, но пару лет пришлось поработать на свечном заводе, расписывая свечи. Когда в холодном цеху из приемника летит твоя «Простая песня», запоминаешь эти моменты и потом вспоминаешь с теплом.

А дальше были города, страны... Не так давно, где-то в туре, я поймала себя на мысли, что мы видим город, в котором выступаем, только из окна отеля, сидя на кровати, и что «Бременские музыканты» гастролировали по городам и весям в своем передвижном чемодане, а мы гастролируем на передвижной кровати. Я даже мульт решила создать, где «Племя по городам катит с Катей на кровати». В преддверии наших «пижамных» концертов, мы решили делать прямые эфиры в соцсетях по понедельникам и назвали их «с Катей на кровати».

Моя первая работа: Моя первая работа привела меня к музыкантам, через которых я познакомилась с Леней и Васей (музыканты группы IOWA – прим. ред.), но для этого понадобилось 4 года. Это была сетевая пирамида по продаже БАДов из Китая.

Мое первое жилье: Год назад мы с Леней купили нашу совместную квартиру в Питере, до этого жили в съемных, нигде так не отдыхали, ни в одной гостинице нам не было так комфортно, как в своей квартире, в которой мы сделали все, как хотели.

Мои открытия: Важное открытие я сделала не так давно: никто не знает как нужно, а значит надо учиться, набираться опыта и не бояться предлагать свои идеи. На каждом жизненном этапе я делаю открытия, связанные со мной. Иногда кажется, что сил не хватит на 20 часов непрерывных съемок, потому что опираешься на прошлый опыт, но понимаешь, что ты стал более выносливым, учишься стойко переносить испытания.

Мой Петербург: Мы приехали сюда на пару акустических концертов и остались навсегда! Питер полон контрастов: сначала испытывает на прочность, а потом одна встреча, маленькая случайность вдруг заставляют поменять планы на год, и ты отправляешься в тур по стране со своими песнями. Мы очень любим этот город, сейчас вспомнила, как мы катались по рекам и каналам на закате и делали съемку перед свадьбой, а потом показывали на развивающейся простыне-экране нашим гостям в Карелии. Или как записывали новую песню на студии «Добролет», а в соседней комнате репетировали группа «Сплин», затем вышли передохнуть и… познакомились с гитаристом группы «Кино»!

Концерт группы IOWA — 4 августа в 20.00 на крыше DOT

Билеты: roofmusicgroup.ru и в кассах kassir.ru