Time Out выбрал самые пугающие фильмы, которые при этом не надоедают зрителю стандартными приемами из сотен других ужастиков.
Previous
«Сын Саула» (2015)
© Sony Pictures

«Сын Саула» (2015)

1/10

Венгерская драма о жизни в концлагере, снятая из-за плеча арестанта.

Октябрь 1944 года. Саул Ауслендер, заключенный в Освенциме, работает в группе евреев, которые собирают ценные вещи с трупов людей, побывавших в газовых камерах. Однажды он узнает в одном из мертвых тел своего сына и решает похоронить его в соответствии с еврейскими обычаями. Пока Саул готовит похороны, он оказывается вовлечен в заговор арестантов, которые планируют сбежать: конец войны стремительно приближается, и нацисты перед этим постараются убить всех.

Среди фильмов о Холокосте очевидным образом выделяется «Список Шиндлера». Однако если фильм Спилберга, при всей мрачности темы, все же оставляет место для надежды, то работа Ласло Немеша намного более безысходна по своему настроению. Фильм снят из-за плеча главного героя, который с лицом, уже не способным выражать эмоций, ходит по самому страшному месту в мире, как по своему двору. Ужас «Сына Саула» — это ужас ситуации, причем реальной и исторически не так далеко отстоящей от современности. В этой ситуации тотальная дегуманизация человека становится рутинным процессом. Даже столь психологически тяжелая вещь, как похороны собственного ребенка, оказывается способом сохранить человечность.

Next