«Мой первый раз»: ресторатор Александр Белькович о переезде в северную столицу

26 июля 2017

Про свой переезд в Петербург Тайм Аут рассказал Александр Белькович — автор кулинарных книг, телеведущий СТС (программы «Мастер шеф», «Про100кухня»), владелец ресторанной сети Ketch up burgers и ресторана «Белка».

— Ваш родной город?

— Мой родной город Северодвинск. Я родился там, где Белое море, строят атомные подводные лодки, холодно, всегда светит солнце, хрустит снег под ногами, но зимой световой день длится всего четыре часа. Я очень люблю свой город, но так как Северодвинск — это все же провинция, а парень я амбициозный и очень активный, то хотелось чего-то большего.

— Причины переезда?

— Сначала у меня старшая сестра уехала учиться в Москву, я съездил к ней в гости и понял, что вот это — городишко, вот тут мне нужно быть! А затем я поехал в Архангельск, отучился там и вернулся в Москву работать. В столице я проработал 5 лет, а потом компания Ginza project предложила мне стать шефом большого петербургского ресторана «Терраса», сейчас его все знают. Я долго сомневался, но ребята настаивали, и, в конце концов, я решился.

— Ресурсы, на которые опирались при принятии решения о переезде, и были ли они вообще?

— Мой первый переезд был в Москву, тогда я приехал молодым зеленым поваром, еще и хромал после операции на ноге, и было очень тяжело подниматься с колен, образно выражаясь. А вот в Питер я уже приехал крутым: шефом на работу в один из лучших ресторанов престижного холдинга — разница была очень большая! Тут я уже был like a boss.

— Первое жилье?

—Я переехал со своим другом Колей, мы вместе играли в баскетбольной команде еще в техникуме, а потом вместе работали. В Петербург мы переехали вместе: мне тогда предложили работу, и я позвал его с собой. Компания снимала нам квартиру на двоих. Мы обитали в двухкомнатной квартире на пересечении Измайловского и Фонтанки, прямо на самом углу. А снизу жила старая злая соседка с мужем. По молодости мы часто шалили, и когда мы плохо себя вели, они нам просто перекрывали воду, так как труба шла через них. Нас это, конечно, дико раздражало — иногда приходилось спать грязными. (Смеется).

— Ваша первая работа в Петербурге?

— Меня пригласили стать шеф-поваром ресторана «Терраса», и это было сложно, ведь я был очень молодой, с абсолютно тинэйджерским лицом, а мне пришлось стать великим начальником: ресторан — огромный, у меня был штат 70 поваров на кухне! Но у меня было столько энергии, столько характера, что я справился. Ко мне приходили ребята устраиваться на работу и говорили: «Да ну, ты — шеф? Не верю». А я отвечал: «Чувак, поверь мне, я — крутой шеф с серьезным опытом, и я покажу тебе, что я крут». Потом со временем я добился авторитета, стал полноценным шеф-поваром ресторана, мы успешно открыли его. Но все равно легко не было, это была ежедневная борьба, борьба, борьба — с разработкой рецептур, приготовлением новых блюд. Как и любой зарождающийся бизнес, новый ресторан — это сложно. Но я был очень ответственным, переживал за каждую деталь, и благодаря этому и тому, что меня окружала сильная команда, я добился успеха.

— Оправдал ли Петербург ожидания или оказался вовсе не таким как представлялся?

— Петербург был для меня абсолютно новым городом, но я его полюбил. Со временем у меня появилось очень много новых интересных друзей, я очень хорошо изучил северную столицу. Мне стало здесь интересно, я стал здесь своим и, скажем так, не последним человеком в городе. Конечно, он оправдал ожидания, но мы все знаем, чего этому городу не хватает — солнца и хорошей погоды. Потому что летом Петербург становится лучшим городом на планете, а зимой он все же немножко отстает.

— Напутствие приезжающим в Петербург с целью сделать карьеру.

— Напутствие такое же, как и для любого другого города: «Пинать себя под зад», работать, работать и работать, и стремиться сделать что-то интересное и необычное, чтобы достичь успеха. Ну и, конечно же, смотреть на опыт других: если у кого-то что-то не получалось, нужно обращаться на это внимание, понимать, что была допущена ошибка и делать из этого выводы.

Беседовала Елена Петко