Виктор Высоцкий: архитектура Петербурга прекрасно рифмуется с сюжетами оперных постановок

В эти дни в городе уже в шестой раз проходит Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем». Фестиваль проводится под эгидой VI Санкт-Петербургского международного культурного форума и знакомит публику с выдающимися шедеврами зарубежной и отечественной оперной классики в формате open-air. Вход на спектакли – свободный. Жители и гости Санкт-Петербурга имеют возможность абсолютно бесплатно увидеть постановки самых популярных опер мирового репертуара. Об идее фестиваля и его сюрпризах этим летом  рассказал его артистический директор Виктор Высоцкий.

— Идея вашего фестиваля состоит в содействии процессу сближения широкой публики с лучшими творениями человеческого духа. Фестиваль уже традиционно представляет свои постановки не в пространстве  театров, а в красивейших архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, делая их полноценными участниками сценического действа. Что отличает «Оперу – всем» от аналогичных общедоступных театральных представлений на открытом воздухе по всему миру?

— Везде это стационарные места, например, как античные амфитеатры в Греции. А у нас каждый раз – это разные пространства Санкт-Петербурга и пригородов, заранее непредсказуемые. Наш город – невероятно многолик. Он и торжественно-параден на своих площадях, и таинственен – в парковых аллеях, и хитер – на извилистых набережных Мойки…  Можно по-своему рифмовать эти чувства с сюжетами тех постановок, которые там будут показаны.

— Тем самым вы обогащаете, развиваете мифологию петербургского ландшафта. Теперь многие места будут ассоциироваться и с тем, какая оперная постановка здесь прозвучала. А были ли мистические совпадения, без которых невозможно творчество, особенно в наши белые ночи?

— Совпадений в искусстве всегда много. Из прошлого опыта могу назвать к актуальным сегодня разговорам о погоде невероятную климатическую удачу. Перед началом оперы «Снегурочка» на Елагином острове полчаса шел проливной дождь, и мы не могли начать. И тогда решили включить фрагмент обращения к Солнцу-Яриле. Погода мгновенно изменилась, облака развеялись…

— А как в этот раз предполагаете налаживать связь с небом?

— Реалистично. Везде будут сооружены крыши-навесы, чтобы не зависеть ни от чего. А зрители у нас – верные и в зависимости от погоды берут с собой зонтики.

— Вы сами являетесь режиссером одного из спектаклей фестиваля этого лета – «Руслана и Людмилы». О чем он у вас сегодня?

— О том, что сказка близко от нас находится. Грань между реальным и фантастическим – зыбкая, можно легко перенестись из одного в другое даже с помощью воображения. У нас в спектакль введен Кот ученый, который у Пушкина есть, а у Римского-Корсакова его не было.

— Такое домашнее повседневное чудо, которое можно приласкать, чудо, которое тебя любит и сворачивается клубочком рядом. Так как ваш фестиваль является уже событием  для наших и зарубежных туристов, многие из которых составляют культурную программу посещения Санкт-Петербурга в соответствии с календарем «Оперы – всем», то статус Санкт-Петербурга как культурной столицы  страны  невероятно усиливается. Оперные представления в великолепных архитектурных ансамблях создают особую атмосферу и настроение… Площадками фестиваля в разные годы становились Соборная площадь Петропавловской крепости, Елагин остров, Царское село, Гатчина, Александровский парк (перед зданием театра «Мюзик-Холл»), Исаакиевская площадь.  Какие сюрпризы будут в этот раз?

— Улица Зодчего Росси –  гармоничное и уникальное архитектурное место – зазвучит музыкой Верди. Это – впервые, и, думаю, будет прекрасно. Великое театральное окружение просто напитало это место энергией творчества.

Программу VI Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера-всем» составят признанные шедевры оперного искусства. 12 июля фестиваль откроет выдающееся творение Глинки «Руслан и Людмила». Продолжится open air 15 июля одной из самых популярных опер Верди «Риголетто», 19 июля прозвучит романтическая опера Вебера «Вольный стрелок». Завершится фестиваль 22 июля великой оперой Бизе «Кармен».

 

Беседовала Влада Липская