Лена Шейдлина: я бы хотела менять и удивлять людей

5 июля 2017

Тайм Аут Петербург посетил открытие выставки фотографа и художницы Лены Шейдлиной, встретил селебрити и много друзей и задал вопросы главной героине мероприятия.

— Лена, как так получилось, что от аккаунта в инстаграмме вы шагнули до выставки?

— Мотивацией для создания выставки послужило желание выйти на новый уровень творчества. Я бы не сказала, что мне тесно в рамках социальных сетей, но хотелось, чтобы человек вживую прикоснулся к моим работам. Если все пройдет успешно, то на будущих выставках я обязательно представлю свои художественные работы. Ведь мое творчество начиналось с масляных красок…

— Что вы хотите продемонстрировать публике?

— Самая популярная рубрика у меня на ютуб-канале называется «Тайна моих фотографий», там я наглядно показываю, что остается за кадром и подробно описываю процесс создания фотографий. Мне стало интересно сделать людей непосредственными участниками своих фотографий и попробовать проявить себя в рамках моих фантазий. Каждый вправе назвать мое творчество пустым, сделать вид, что он может лучше, и я всегда могу предложить ему это попробовать, доказать, что оно не является подлинным. Я считаю, что идея никогда не станет мейнстримом, что мода и стиль быстро умирают, а фантазия — вечна. Эта выставка расскажет о самовыражении, моих мыслях о жизни и смерти. О космосе, который служит белым листом для воображения.

Мои экспонаты не полные без участия зрителя, все миры выстроены так, чтобы именно вы были там самой важной частью. Цель: получить порцию вдохновения, открыть свою вселенную и, конечно же, найти друзей!

— Расскажите, что на выставке можно будет увидеть и – главное – как создавалось эта очень необычная экспозиция?

— Эта выставка — не аттракцион, но и сложные и глубокие темы в ней я не поднимаю. Она про внешнее, про наше с вами самовыражение, по поводу которого мы в подростковом возрасте так сильно переживаем: красим волосы, делаем пирсинг, надеваем яркую одежду или, наоборот, черную, с крестами, громко рассуждаем о жизни и смерти.

Мы все рождаемся пришельцами с безграничной фантазией, и выставка про то, как эту инопланетную сущность в себе сохранить.

— Кто и за что отвечает в вашей команде, работавшей над подготовкой выставки?

— Основная нагрузка лежит на мне и моем молодом человеке: мы отвечаем за идеи, контроль качества экспонатов, описания к ним, ну и приглашаем людей через свои социальные сети.

— Главная героиня ваших работа – она кто? Инопланетянка, девочка из комиксов манга, Жанна Агузарова в юности? Почему вам близок именно этот образ?

— У меня нет ролевой модели, которая служит источником вдохновения, я руководствуюсь исключительно собственным внутренним миром, фантазией и накопленным опытом.

— Ваше модельное прошлое помогает в работе?

— Мое модельное прошлое продолжается и в настоящем и, надеюсь, будет сопровождать меня в будущем, но я модель для себя, своих идей и моего молодого человека, работа с другими фотографами меня обычно не интересует — только в рамках каких-то контрактов, где необходимо сделать коммерческие фото для брендов. Почти все фото в инстаграмм сделаны командой из двух человек, мы как маленькая фабрика.

— Есть ли у вас любимые современные художники, фотографы, чьи работы на вас повлияли?

— Сейчас я под впечатлением от английского художника Тревора Брауна, бежавшего в Японию. Его художественный стиль, идеи, смелость в работах, в которых он совмещает на первый взгляд несовместимое, поразили меня настолько, что я даже попросила у него разрешение повторить его идеи в своих фотографиях. К моему удивлению, он дал согласие, оказалось он знает мое творчество и является его поклонником. Большинство людей принимают его за престарелого извращенца и осуждают за аморальность в работах, но меня это безумно вдохновляет.

— Как ваша вселенная взаимодействует с другими творческими вселенными этого мира?

— Моя вселенная очень дружелюбна, я всегда счастлива принимать корабли пришельцев на своих планетах, делится с ними ракурсами, технологиями и создавать новые миры.

— Мы увидим в ближайшем будущем какую-то новую грань Вселенной Шейдлиной? Что будет дальше – после выставки?

— Планирую в большей степени обратиться к художественному искусству, но работать над созданием новых интерактивных экспонатов, поражающих сложностью и оригинальностью, я, конечно, не перестану.

Я бы хотела с помощью творчества менять и удивлять людей, возможно даже шокировать, поднимать более важные темы и проблемы, но это — в будущем.