Как пить вино? Советы для начинающих от винодела Мигеля Торреса

Москву посетил легендарный испанец Мигель Торрес, президент винодельни Torres, в 2017 году завоевавшей титул World’s Most Admired Wine Brand (самая почитаемая марка вина в мире) по версии английского журнала Drinks International. По просьбе Time Out Торрес объясняет, с чего начать знакомство с вином и как его полюбить.

О знакомстве с вином

Забудьте про все запреты и правила. Это не юриспруденция, это мир ощущений и удовольствий, поэтому слушайте себя. Когда вам рассказывают, что это вино из такого-то региона, такого-то года, и что оно должно пахнуть фиалками, не обращайте внимания. Возьмите бокал, прислушайтесь к аромату и сделайте глоток. Нравится или нет? И попробуйте объяснить себе это. Вино мягкое, приятное, фруктовое или, наоборот, жесткое и агрессивное. Этого вполне достаточно! Не стоит сочинять трактаты с описаниями всевозможных ароматов. Как только продавцы начинают сложно говорить о вине, потребитель автоматически выбирает пиво!

О выборе и сочетаниях с едой

Представьте, что вы хотите устроить ужин и выбираете вино. Первым делом подумайте, насколько ваш друг или подруга разбирается в вине. Если не очень, то для знакомства идеально подойдет какое-нибудь легкое фруктовое вино, с низким содержанием алкоголя и небольшим уровнем сахара. Это может быть и вино на основе сортов мускат или гевюрцтраминер. Если вы уже не новичок, стоит попробовать более сухие белые вина и галисийские розовые, которые отлично пьются летом, а также молодые красные, достаточно плотные, чуть вяжущие во вкусе, но без лишней сложности. Если этот стиль наскучил, значит, пришло время изучать топовые вина: неофита они могут отпугнуть танинами, кислотностью или излишней плотностью, но для продвинутых пользователей — самое оно.

Есть одна ошибка, которую не стоит совершать даже на первых этапах, и это неверные сочетания с едой. Запомните: спаржа и артишоки — куда лучше с пивом, козьи сыры – с белым вином, сыры с голубой плесенью — с креплеными или сладкими винами, а нежная рыба на пару – только с белым! Хотите красного — запеките к нему какую-нибудь плотную рыбу (тунца, камбалу, дораду) с овощами и травами.

О красных винах

Во многих странах, заново открывающих для себя вино, сегодня предпочитают красные вина. Даже в Испании с жарким климатом белых пьется все меньше. Можно ли охлаждать красные вина? Нужно! Комнатная температура везде разная, и обычно она куда выше 17-18 градусов, идеальных для подачи, поэтому за полчаса до подачи я рекомендую положить вино в холодильник (или за 10 минут — в ведро со льдом). А если еще сильнее — до 14 градусов — охлаждать, например, молодые мягкие вина из сорта мерло или базовые вина из Риохи, то они будут сочетаться даже с некоторыми морепродуктами, такими как осьминог.

О бокалах

Бокал важен для восприятия вина, поэтому постарайтесь купить пару правильных бокалов для белого и для красного. Но самое главное — его чистота. После того как протрешь бокал тряпкой, остается ее запах, и это может все испортить. Если не уверены, что бокал идеально чист, лучше омойте его вином — покрутите немного вина по всем стенкам до самой кромки.

О ценах

Мне не нравится, когда вино стоит неоправданно дорого. Это спекуляция, ведь затраты не идут ни в какое сравнение с итоговой стоимостью. С другой стороны, многие в России жалуются, что, например, в Барселоне можно заказать бутылку в ресторане намного дешевле, чем она оценивается в московском супермаркете. Что тут скажешь? Каждый рынок устроен по-своему и нет смысла сравнивать. В Дубае или Нью-Йорке за ту же самую бутылку вы заплатите еще больше, чем в Москве, но это мало кого останавливает.

Сегодня в России стоимость качественного испанского вина в супермаркете начинается примерно с 10 евро. За эти деньги вы не найдете ничего сопоставимого по качеству — ни среди вин других европейских стран, ни среди вин из стран Нового Света. А, например, самое дорогое вино от нашей винодельни Torres здесь обойдется в 100 евро, это недешево, однако не идет ни в какое сравнение с культовыми калифорнийскими Каберне-совиньонами или Бордо.

О Каталонии

Совет для тех, кто отправляется на каталонское побережье этим летом. Полистайте пару справочников Michelin или Repsol, чтобы найти действительно хорошие рестораны, а не те, где подают замороженную паэлью. И выбирайте проверенные марки вина — как только слышите, что вино делает знакомый друга или дальний родственник у себя в домашнем погребе, считайте это антирекомендацией. Шанс попасть на действительно отличное вино есть, но он крайне мал.

Да, и уж если вы будете в Каталонии, обязательно попробуйте мои любимые тушеные бобы. Мы называем эту разновидность блюд platos de cucharra — то, что нужно есть ложкой. Я люблю сочетать их с легкими красными винами из Каталонии, Риохи или Риберы-дель-Дуэро, но всегда готов к экспериментам и с розовым.
 

Благодарим за помощь в подготовке интервью компанию «МБГ»