Китайская гастроль Ван Юна

С 20 по 26 марта в Петербурге cостоятся гастроли одного из самых модных китайских поваров Ван Юна. Возглавляемый им ресторан Jin Sha в Ханчжоу уже несколько лет определяет развитие современной китайской кухни, украшает рейтинги лучших ресторанов и получает престижные награды, среди которых Forbes Travel Guide Award 2016. 

Ван Юн по праву считается в Китае одним из самых креативных и ярких поваров: его гастрономическая карьера началась в Шанхае почти двадцать лет назад, и за это время он придумал столько рецептов и необычных сочетаний ингредиентов, что хватит на несколько кулинарных книг.  

Знаменитый китайский шеф сумел по-новому взглянуть на кухню восточного Китая: он объединил кулинарные стили разных регионов. В каждой из 34 китайских провинций существуют локальные традиции и рецепты, причем самая изысканная, дорогая и насыщенная ингредиентами кухня – это кантонская кухня, связанная с южной провинцией Гуандун. Ее особенности – использование морепродуктов, мяса птицы и рыбы, внимание к сладким и кисло-сладким соусам, но главное – эффектный, продуманный до мелочей дизайн подачи блюд. В отличие от кантонских традиций кухня восточных регионов основана на более доступных ингредиентах – свинине, соевых макаронах (фрунчеза), креветках, карпе и бамбуке.

Ван Юн переосмыслил каноны: его рецепты предлагают тонкие, изысканные сочетания восточных традиций и новаций кантонской кухни. Именно он придумал коллекцию блюд из крабов, включая салат из авокадо и маринованного крабового мяса в желтом винном соусе. Этот салат пользуется неизменным успехом среди гостей ресторана Jin Sha, как и хрустящий поросенок, фаршированный экзотическим сортом риса и грибной пастой. Обращая внимание на правила slow food, Ван Юн предпочитает долго обрабатывать продукты на низкой температуре, использует локальные ингредиенты и уделяет особое внимание сложному, трудоемкому декору.

С 20 по 26 марта посланник высокой китайской кухни вместе с командой соотечественников- поваров будет знакомить петербургскую публику с авторской кухней. Запеченный баклажан, зеленый чили соус и кедровые орехи, припущенный карп в шанхайском стиле со сладким соевым соусом, фуагра с хрустящим луком и зеленым яблоком, вегетарианский суп с золотым фунгусом и бамбуком, треска с грибами, морковью, огурцом и имбирем, десерт из тапиоки со сладким манго и кокосовым соусом, кремовый пудинг на основе чая «Лонджин» — эти и другие изыски можно будет отведать в ресторане Sintoho.