Начинаете свой бизнес? Первый шаг – выбор коммерческого помещения!

Как подобрать офис или помещение под магазин, пекарню или салон красоты? Такой вопрос стоит перед многими начинающими предпринимателями, которые открывают бизнес в сфере услуг. Эксперты советуют обратить внимание на помещения в жилых новостройках.

Пункт выдачи интернет-заказов, свадебный салон, курсы английского для детей – все это хороший выбор для бизнеса, но только в том случае, если для него удастся найти правильное место. Почему помещение на первом этаже нового жилого дома подходит для этих целей идеально? Помимо того, что новостройка – это современные технологии строительства и качественная инженерия, новым жилым комплексам часто не хватает существующей инфраструктуры. Иными словами, именно здесь появляется возможность занять пустую, но востребованную нишу. Что уже само по себе – наполовину рецепт успеха! Какими еще критериями необходимо руководствоваться при выборе?

1. Высокая проходимость места

Идеально, если новостройка расположена в густонаселенном районе, чтобы обеспечить поток покупателей. При этом «красная линия» улицы для целей бизнеса обычно более предпочтительна, чем дом, расположенный в глубине квартала. Таков, например один из новых проектов Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город») – ArtStudio. Дом строится на 2-й Советской улице, 4, совсем рядом с Невским проспектом и площадью Восстания, то есть в таком месте, где беспрерывный поток людей обеспечен чуть ли не круглые сутки. Практически в этой же локации, на Полтавской улице, 7, расположен и «Дом у Невского».

2. Транспортная доступность

Огромный плюс – близость крупных магистралей и станций метро, хорошее транспортное сообщение с остальными районами Петербурга. Этим критериям соответствует, например, Дом у Московского TIME на Заозерной улице, 3. Близость к метро («Фрунзенская») и Московскому проспекту обеспечивают возможность легко добраться сюда хоть от Невского проспекта (10 минут на автомобиле), хоть от аэропорта «Пулково» (15 минут).

3. Коммерческая недвижимость отделена от жилой

Потоки жильцов, покупателей и владельцев (арендаторов) коммерческих помещений не должны пересекаться. Это обеспечит первым комфортные условия проживания, а вторым – возможность нормально организовать бизнес. Например, подобным образом размещены коммерческие помещения в жилых комплексах «Дом на излучине Невы» и  «Четыре горизонта» на пересечении Свердловской набережной и Пискаревского проспекта. Вход в большинство офисов устроен со стороны улицы, а в парадные – со стороны внутреннего двора. Покупателям нет необходимости заходить на закрытую территорию жилого комплекса.

4. Окружающая инфраструктура

Удобные подъезды для автомобилей, достаточное место для парковки, наличие пешеходных дорожек, беспрепятственный и комфортный подход прямо до входных дверей – это вещи, необходимые не только потенциальным новым посетителям, но и постоянным клиентам. Идеален с этой точки зрения деловой центр «Базель» на Новгородской улице, 23.

5. Подходящая площадь помещения

Какие помещения оптимальны для малого бизнеса? Достаточно небольшие – от 45 до 85 кв. метров. Помещения большего метража подойдут, скорее, крупным ритейлерам. Большой выбор офисных помещений площадью от 43 кв. метров сейчас есть в сданном жилом комплексе Green City на проспекте Александровской фермы, 8. В «Доме на набережной», который строится возле проспекта Обуховской обороны, доступны помещения площадью от 56 кв. м. Кстати, дополнительный плюс обоих этих домов – отличная транспортная доступность, близость станций метро и крупных магистралей.