Как за каменной стеной. Каким должен быть безопасный дом?

Безопасность нашего Отечества обеспечивают его доблестные защитники. Как добиться максимальной безопасности для себя и своих близких на территории своего собственного дома – это совсем другой вопрос. Простейший ответ – грамотно выбрать жилье в новостройке. Система безопасности в новом доме зависит не только класса и масштабов жилого комплекса, но и от доброй воли застройщика.

Для покупателей квартир в новых жилых комплексах Петербурга сегодня важно не только качество строительства, локация, инфраструктура, но и уровень безопасности жильцов, который позволит сказать: «Мой дом – моя крепость». Речь не о трехметровых каменных заборах, а о современных технологиях и продуманном проекте территории. Например, в строящемся ЖК Ultra City в концепцию безопасности застройщиком, компанией «Северный город» (входит в Холдинг RBI), заложено несколько важных пунктов.

1. Контроль доступа на территорию

Внутренний двор Ultra City располагается на стилобате, приподнятом на 6 м над соседними территориями, и на 100% огорожен, что исключает проникновение посторонних. Все калитки – на электронных ключах. Таким образом, незваные гости не попадут не только в парадную, но и, скажем, на спортивную или детскую площадки жителей Ultra City. Фруктовый сад во дворе дома также не будет доступен всем желающим «с улицы».

2. Контроль доступа в дом

Чтобы попасть в дом, нужно подняться на стилобат на специальном лифте. Доступ к этому лифту – только по индивидуальному электронному ключу. Таких ключей у посторонних нет. Электронным замком «закодирован» и автомобильный въезд в подземный паркинг, находящийся под стилобатом (это еще один проход в дом). Потерянный ключ жилец может сразу заблокировать, обратившись к охране или консьержу.

3. Служба консьержа

Но, конечно, основная функция консьержа не в этом. И даже не в том, чтобы радовать жильцов подтянутым видом, красивой униформой и высоким ростом. Его работа – встречать гостей в парадной входной группе. Люди, пришедшие в Ultra City в гости к родным или друзьям, могут попасть на территорию только через такую входную группу, имеющую выход на стилобат (это третий вариант попадания в дом). Гости обращаются к консьержу, говорят, к кому они пришли, после чего сотрудник связывается с жильцом и пропускает гостя на территорию. Либо, если жилец предпочитает спуститься сам, предлагает гостю присесть на пару минут и подождать  в комфортной обстановке.

4. Разделение потоков людей

В любом доме есть коммерческие помещения на нижних этажах: кафе, магазины, салоны красоты, а в случае с Ultra City – еще и несколько ресторанов. И каждый человек должен попасть именно туда, куда нужно. Поэтому входы в коммерческие помещения расположены с улицы, за пределами стилобата, и посетитель, равно как и сотрудник ресторана, на придомовую территорию не попадет, если не является жителем дома.

5. Видеонаблюдение на каждом участке

Камеры наблюдения дают 100-процентный контроль за территорией, въездами в паркинг, подъездами и лифтами. Их количество и расположение рассчитано таким образом, чтобы обеспечить обзор без «слепых» зон. Более того, в Ultra City применены технологии, позволяющие получить изображение с камер на свой смартфон. То есть наблюдать за прогулкой ребенка во дворе можно из любой точки города.

Похожая система безопасности реализуется и в других проектах RBI и «Северного города». Она позволяет жильцам не беспокоиться за взрослых и маленьких членов семьи, а также за сохранность имущества. А это означает комфортное проживание на уровне лучших европейских стандартов.