Почему новостройки в бывших промзонах пользуются спросом

Все больше новых жилых домов в Петербурге строится на месте бывших заводов и фабрик. Хорошо это или плохо, вопрос уже не стоит. Редевелопмент промышленных зон – это актуально, особенно для исторического центра, где других свободных участков под застройку почти не осталось. По каким причинам покупатели выбирают жилье в домах, строящихся на бывших промышленных территориях – там, где еще несколько лет назад темнели мрачноватые корпуса цехов и газгольдеров?

1. Близость к историческому центру

Очень часто бывшие промзоны – это площадки с удобным местоположением недалеко от центра города. Именно так называемый «серый пояс» Петербурга, отделяющий центр от спальных районов XX века, сегодня подвержен наиболее активному редевелопменту. В Петербурге это, например, обширные территории вдоль Обводного канала, недалеко от Московского проспекта. От нового ЖК TIME на Заозерной улице до исторической части города буквально подать рукой, а до Невского проспекта – 10 минут на автомобиле. Один из ярких штрихов панорамы, открывающейся из окон верхних этажей, – расположенный неподалеку отреставрированный Троицкий собор.

2. Транспортная доступность

Еще одно преимущество таких локаций – близость к крупным транспортным артериям. А это очень важно в таком мегаполисе, как Петербург с его плотным трафиком! Например, ЖК «Дом на набережной» строится в Невском районе близ метро «Елизаровская», недалеко от проспекта Обуховской обороны. То есть, помимо удачного расположения на набережной Невы, очевидный плюс этой локации – в хорошем транспортном сообщении с центром города. Удобно добираться хоть наземным транспортом, хоть на метро. При этом сам участок с новостройкой расположен на второй линии домов от оживленного проспекта, вдали от шума и пыли, рядом с зеленым Смоленским садом.

3. Развивающиеся территории

Преимущества локаций диктует застройщикам и определенный уровень объектов строительства. Кварталов «эконом-жилья» на территориях редевелопмента не встретишь. В основном это жилые комплексы комфорт- и бизнес-класса. Из-за рубежа к нам пришел специальный термин – «джентрификация», т.е. комплексное обновление городской среды за счет реновации прежде не очень фешенебельных районов. Но и без сложных определений понятно, что преимущество таких кварталов – однородная социальная среда, качественное благоустройство территорий, интересные архитектурные решения. Одна из наиболее перспективных территорий редевелопмента – Петровский остров. Лишь в последние годы девелоперы смогли по достоинству оценить эту локацию – ее близость к центру города, виды на Неву, много зелени на самом Петровском и соседних островах, уединенность и обособленность от суеты мегаполиса. Действующих промышленных предприятий здесь почти не осталось, зато выдается все больше разрешений на строительство элитного жилья. Один из домов, которые уже строятся, – ЖК «Петровская ривьера» Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город»).

4. Необычная архитектура

Далеко не все здания старых промышленных предприятий – безликие бетонные коробки цехов. Любой знаток Петербурга расскажет вам о замечательных образцах промышленной архитектуры XIX – начала XX вв., сохранившихся до сегодняшнего дня. Большинство из них – охраняемые памятники, но многие нуждаются в серьезной реставрации. Для этих памятников редевелопмент – спасение. Инвесторам выгодно и интересно покупать такие участки под строительство жилья (они обходятся дешевле, чем земли без обременений), но с обязательством реставрировать расположенное на нем старинное сооружение. Как это произошло, например, с водонапорной башней Охтинской бумагопрядильной мануфактуры на Свердловской набережной. После реставрации она стала необычным архитектурным акцентом внутренней территории жилых комплексов Холдинга RBI – «Четыре горизонта» и «Дом на излучине Невы».