В Петербург – по любви!

Какие квартиры и дома выбирают новые петербуржцы?

Невский проспект, набережные Невы, купола соборов и многочисленные памятники – такие ассоциации возникают у большинства туристов при слове «Петербург». Не удивительно, что переезжая сюда из других городов, те, у кого есть такая возможность, стремятся поселиться поближе к центру города. Спальные районы и пригороды, согласно распространенному мнению, одинаковы везде. Но и у них есть своя аудитория, ведь жилье в центре по карману не многим.

Сегодня иногородние покупатели делятся на две большие категории. Это те, кто покупает недвижимость в Петербурге для собственного проживания, и те, у кого на учебу переезжают дети, объясняет Вера Сережина, директор Управления стратегического маркетинга и исследований рынка Холдинга RBI (входят RBI и «Северный город»).

Тот, кто ищет квартиру для себя, в первую очередь обращает внимание на дома в локациях, близких к центру города, к набережным рек и каналов, к знаковым местам. «Для жителей других городов Петербург ассоциируется, в первую очередь, с Невой, Невским проспектом, с историческим центром», – соглашается эксперт.

Не удивительно, что среди домов Холдинга RBI наибольшим спросом у региональных покупателей пользуются такие объекты как «Дом у Елагина острова», «Дом на набережной», «Дом у Невского», Дом у Московского TIME. Все они находятся либо недалеко от центра, либо в самом центре, либо возле Невы.

Другая история, когда покупатель из региона приобретает квартиру для детей-студентов. «Здесь более важную роль играет цена покупки и удобное транспортное сообщение, близость к метро, – объясняет Вера Сережина. – Именно этим объясняется популярность у иногородних клиентов проектов такого формата, как Green City у метро «Пролетарская».

Кстати, всего за 2016 год 47% покупок в Холдинге RBI было сделано иногородними клиентами (не из Петербурга и Ленобласти). И это связано не только с популярностью северной столицы. Для таких покупателей у RBI предусмотрена скидка в размере 100 тысяч рублей – в качестве компенсации транспортных расходов на переезд.