Как новый жилой дом стал достопримечательностью Петербурга

На пересечении Свердловской набережной и Пискаревского проспекта появился дом, подобных которому нет среди петербургских новостроек. Здесь завершилось строительство нового жилого комплекса бизнес-класса «Четыре горизонта».

Новый дом петербургского Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город») получил разрешение на ввод в эксплуатацию в декабре 2016 г. Сейчас благоустраивается прилегающая территория и внутренний двор. Сегодня оценить оригинальную архитектуру жилых корпусов «Четырех горизонтов» может каждый. Созвучная стилистике кирпичных промышленных зданий петербургского правобережья конца XIX – начала XX вв., она уже стала новой достопримечательностью панорамы Невы.

Для создания кирпичного фасада «Четырех горизонтов» впервые в жилом строительстве Петербурга в таком объеме (более 1,2 млн. кирпичей!) была использована технология навесного вентилируемого фасада. Интересная особенность – неоднородность цвета кирпичей и текстуры поверхности. Здесь можно встретить оттенки от красного и терракотового до цвета сафари (песочный). Поэтому фасады дома «Четыре горизонта» – не однотонные, а имеют плавный переход цветов от красно-коричневого до желтоватого.

Промышленная архитектура начала прошлого века напоминает о себе не только цветом и фактурой фасада, но и его геометрией, и даже подобием фабричных труб (сегодня они декоративные). Но главное – в составе комплекса есть подлинный исторический памятник той эпохи.

Это водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры, которую Холдинг RBI полностью отреставрировал и сделал акцентом внутридворового пространства.

Оценить «Четыре горизонта» как новую достопримечательность Петербурга можно в любое время суток. В сумерки и ночью он выглядит даже более захватывающе – благодаря светодиодной подсветке фасадов. А местоположение дома таково, что им можно любоваться с обоих берегов Невы, причем со многих точек. Ведь в этом месте течение Невы делает поворот, образуя излучину, и «Четыре горизонта» видны в перспективе каждого из этих направлений.

А если посмотреть с другой стороны – взглянуть на улицу из окна дома или с открытой террасы 9-10 этажа? Это еще одна картинка, просящаяся на пейзаж: панорамы Невы и ее гранитных набережных, Смольный собор, Большеохтинский мост – открыточные виды Петербурга!