Влюблен по собственному желанию: дизайнеры об истоках чувства

Накануне Дня всех влюбленных на сакраментальный вопрос, заданный Тайм Аут Петербург: что же притягивает нас друг к другу, что является привлекательным, отвечают те, кто занимается оформлением человеческой внешности, — человековеды-дизайнеры костюма.

Игорь Гуляев

                          

«И в мужчине и в женщине самым привлекательным являются ʺмозгиʺ. Дизайнер может только отшлифовать бриллиант, если он есть. Подобрать образ внутренне несостоявшемуся человеку невозможно. Хотите стать самыми обаятельными и привлекательными — начните с внутреннего мира, а вот он-то и потребует достойной одежды».

Татьяна Парфенова

«В женщинах привлекательной считаю кротость, а в мужчинах — благородство. Под кротостью понимаю ненавязчивость, деликатность: умение все свои замечательные качества не выпячивать и не подавлять ими. А благородство — умение снисходительно относиться к чужим слабостям, уметь прощать. Оба качества встречаются все реже и реже, поэтому все реже настоящие глубокие и устойчивые чувства. Хочешь быть привлекательным — работай над собой — успехи в этой сфере незамеченными не останутся. Гардероб же — мощнейший помощник».

Вячеслав Аксенов

                          

«Привлекательным мужчину не делает женоподобие. Поступки и мышление, манера разговаривать, мимика и жесты — все должно быть таким, каким мы традиционно привыкли воспринимать мужчину. Чувство юмора, интеллект, харизма, чистоплотность во всех ее проявлениях (физическая, профессиональная, в отношениях, в речи) — эти качества занимают первое место, а уже потом идут внешность, стиль и пр. Привлекательной женщину делает не ʺбарбиобразностьʺ с тремя рядами ресниц, с сигаретой в руке.  Женщина не должна забывать о грации, нежности, мудрости. Красивая женщина с ʺнаиграннойʺ сексуальностью, не обладающая чувством юмора, начитанностью, проигрывает той, которая имеет внутреннюю красоту, обаяние и не забывает, что она, в первую очередь, должна быть внимательной к мужчине».

Алеся Князева (бренд ALEZZY LIRIQ)

«И в мужчинах и в женщинах самым привлекательным считаю, когда человек искренен. Тогда ты его можешь понять-почувствовать по-настоящему и только тогда влюбиться. Неискренность непривлекательна, обманчивые чувства не бывают долгими и не приносят радости обоим. Хотите влюбляться и быть любимыми — будьте открытыми. Человек с камнем за пазухой из своих корыстей никогда не любил и не был любимым, просто занимался самообманом. Способный к любви человек обладает как бы внутренним светом, и его дизайнеру одевать — просто счастье!».

Владимир Бухинник

«Самым привлекательным в людях любого пола я считаю ум. Если человек внутренне пуст, то интересно одеть его практически невозможно. Часто в модной среде я встречаю грамотно с точки зрения стиля одетых людей, но уникального образа не возникает. Внешняя выразительность и привлекательность — проекция нашего внутреннего мира».

Ася Когель и Надя Орлова (Модный дом Коgel)

«Считаем, что внешность ни мужчины, ни женщины не является основой привлекательности. Человек может быть низкого роста, полным или худым — не важно. Более важным для возникновения отношений является родство душ или, как сейчас принято говорить, чтобы ты с человеком был ʺна одной волнеʺ. Что касается оформления внешности, то с любой фигурой и цветом кожи можно выглядеть интересно, неповторимо, уникально. И вот эта визуальная уникальность как раз и может притягивать к себе».

Елена Бадмаева

«Я сама — энергичный человек, и люблю таких же неунывающих и не сдающихся ни при каких обстоятельствах. И в женщинах и в мужчинах считаю привлекательным именно желание и умение работать над своим внешним видом — он первый показатель того, сумеет ли человек нестандартно мыслить, выстраивать отношения, организовать свою жизнь».

Юлия Косяк

«В мужчинах привлекает спокойствие, четкое аргументирование своих взглядов на любую проблему, но также и желание прислушаться к твоей позиции. Женщина, прежде всего, должна быть понимающей и прислушивающейся к его мыслям. Еще она ответственна за эстетику их общих отношений и миролюбивый неконфликтный настрой».

Беседовала Влада Липская; фото В. Бухинник, Ю. Косяк и В. Аксенова - Вадим Кекин