Интервью с Дмитрием Караневским
Музыка и клубы

30 декабря 2016

Накануне Нового года Тайм Аут Петербург встретился с солистом группы «Пролетарское танго» Дмитрием Караневским, чтобы поговорить по душам, о творчестве группы и вспомнить, как отмечали Новый год в нашем советском детстве.

— Дмитрий, творчество вашей группы весьма позитивно, что очень приятно в смутные времена. Спасибо! Откуда черпаете вдохновение?

— Да все банально: из жизни, из людей, из мгновений. Есть прекрасная песня про мгновения, думаю, ее все знают. Поэтому позитив беру из каждой секунды. Как я японцы учат – я благодарен за все. Стараюсь всегда улыбаться, так и мир всегда улыбается мне.

— Что, по-вашему, делает человека счастливым?

— Человека делает счастливым… наверное гармония с самим собой и миром. Когда дождь в радость, солнце в радость. Я пытаюсь жить осознанно и радоваться всему, что преподносит мне жизнь, это и делает меня счастливым. Мне кажется, чтобы быть счастливым, нужно меньше злиться, больше улыбаться, вставать с благодарностью, чаще говорить спасибо. Быть душевным. Плакать. Смеяться. В общем – ЖИТЬ.

— Расскажите о вашем коллективе: как вы нашли друг друга. Кто за что отвечает в вашей большой и дружной команде?

— Когда я задумался о создании коллектива, я начал поиск ребят в интернете, на сайтах, в джазовом баре The Hat. Наблюдал, слушал, искал. Сначала нас было пять, шесть, семь, и вот нас уже 11! А скоро, возможно, будет 12, так что мы растем, развиваемся. Я отвечаю за художественную работу в нашей группе. Это клипы, стиль, музыка. За аранжировку у нас отвечают Сережа Богданов и Антон Боярских. Конечно, каждый вносит свои идеи, свою лепту в группу. Мы любим этот проект, дорожим им, и из этого рождается все наше творчество. Я рад, думаю, в группе именно те, кто там должен быть. Все талантливые музыканты. Не побоюсь сказать – лучшие музыканты.

— В каком стиле работает ваша группа?

— Русский джаз с русской душой. И никак иначе! (Улыбается)

— Вы делаете совместные проекты с другими петербургскими (и не только) актерами/музыкантами? Планируется ли что-то в ближайшем будущем?

— Пока нет. Мы сейчас все в репетициях и подготовке к предстоящим концертам. Хочется порадовать зрителей в Петербурге и Москве.

— Ваш ближайший концерт состоится 6 января, публике обещают советский Новый год. «Дирижировать» новогодним огоньком будет ваш коллектив. Что нас ждет в этот вечер с налетом ретро?

— Ждут новые песни, игристое, мандарины, танцы! Все как в старые добрые времена. Мы хотели воссоздать атмосферу советского Нового года и соединить все поколения на большом празднике. Ведь нас слушают и пожилые люди, и молодежь. Думаю, это отлично всех сплотит, и разница в возрасте на этом концерте не будет ощущаться! Кстати, мы надеемся сделать на этом концерте премьеру нашего нового клипа. На какую песню – пока секрет, но думаем, всем понравится.

— Каким вы представляете себе идеальный советский Новый год? Расскажите, как отмечали этот праздник с родителями, какие сохранились самые яркие воспоминания?

— Идеальный советский Новый год – в кругу семьи, с танцами и конфетти. С телевизором и новогодними программами, с елкой красивой. Чтобы обниматься много можно было, подарков чтоб гора была, игры, песни под гитару – наверное, у каждого это было, но начинаешь ценить это только с возрастом. И сейчас я понимаю, что это действительно идеальный Новый год на все времена. Это и есть для меня самое яркое воспоминание. Наверное, даже не яркое, а теплое. Вспоминаю, как меня будили перед Новым годом, оливье, мандарины, куранты – как-то все так банально, но так по-семейному, прямо на сердце сейчас тепло от этих воспоминаний.

— У вас есть возможность поделиться с читателями Тайм Аут Петербург чем-то очень важным, сокровенным. Что пожелаете им под Новый год?

— Главное – гармонии, веры неиссякаемой. Верьте в себя, это самое важное! Мы можем все. Мы творцы своей судьбы, и это правда. Не отчаивайтесь ни за что, потому что если вы действительно чего-то хотите и идете к мечте несмотря ни на что – вас точно будет ждать успех! И благодарите жизнь за все мгновения – это важно. Удачи!