В прокат вышел один из самых долгожданных фильмов саги «Звездные войны» — история молодого Хана Соло. Наступило время замечательных историй и ревизии знаменитой франшизы.
Previous

10. Звездные войны: Последние джедаи Райана Джонсона, 2017

1/10

Поклонников у этого фильма маловато и в России, и в США — и поделом. Проблема, конечно, отнюдь не в том, что главные роли в действии отведены женщине и чернокожему, как об этом заявили в американской прессе. И уж точно не в Люке Скайуокере: каждому бы уйти в закат так красиво и осмысленно, как это сделал он. Проблема — это сценаристы и режиссер, которые очень хотели снять кино о том, как геройство не работает в реальной жизни — и в результате превратили половину фильма в бессмысленную беготню по космосу в самый разгар военного конфликта.

Разумеется, мы видели и хуже. Разумеется, в сказочной саге о принцессах, рыцарях и бродягах логика — не особенно важный элемент. Но все-таки важный. Когда в результате длительных потуг гибнут все, кроме героев с контрактами на следующий фильм — это не выглядит величественно, как в «Изгое-Один». Это выглядит глупо, нарочито и беспомощно, а такого не может себе позволить даже диснеевская прямолинейная мораль.

Next