Петербург
Москва
Петербург
Скандинавия в интерьере: почему это модно и как выдержать стиль?

Скандинавия в интерьере: почему это модно и как выдержать стиль?

Скандинавский стиль – один из самых актуальных интерьерных трендов последних лет. Сдержанный и несколько суровый, как потомок викингов, но светлый и естественный, он может быть разнообразен и дает простор для творчества. Какие основные принципы необходимо соблюдать, чтобы интерьер стал по-настоящему скандинавским?

1. Максимально сохранить солнечный свет. Поэтому цвет стен – предпочтительно белый, светло-серый, или другой светлый. Кстати, это также зрительно увеличит пространство! Стены должны стать фоном для будущего наполнения интерьера, а яркие акценты всегда можно расставить с помощью декора, интересной фактуры стены, текстиля, который легко менять в зависимости от настроения и сезона. Скандинавский стиль пришел к нам из Северной Европы. Финляндия, Норвегия, Швеция – страны с суровым климатом, где зимы длинные, а солнечного света немного.

2. Практичность интерьера, его высокая «юзабилити». «Скандинавские» интерьеры – с обилием полезных мест для хранения: закрытых шкафов, полок, скрытых ниш для сезонных вещей и белья, для верхней одежды и обуви, для спортинвентаря и т.д. Ультрасовременный и сверхпрактичный скандинавский интерьер также подразумевает зонирование помещения с помощью легких декоративных перегородок, разных фактур в отделке стен, разных напольных покрытий, особых сценариев освещения.

3. Использование природных материалов. Самый любимый и широко используемый из них – дерево. Оно приветствуется везде – на полу, на стенах, даже на потолке. Обработка дерева – либо минимальная, либо покраска, с сохранением текстуры. В любом случае поддерживается стремление к естественности и простоте. Только не стоит злоупотреблять мебелью от широко известных шведских интерьерных гипермаркетов: сейчас она как венгерская стенка в советской гостиной – у всех одинаковая. Это лишает интерьер индивидуальности. Внести разнообразие помогут элементы, сделанные своими руками: это может быть журнальный столик, лампа или любой другой предмет. Сегодня некоторые даже «творчески перерабатывают» достижения шведских дизайнеров: красят купленную в магазине мебель в другие цвета или переделывают на свой вкус и с учетом особенностей своего интерьера.

В качестве иллюстраций использованы дизайн-проекты отделки и интерьера квартир во второй очереди жилого комплекса Green City. ЖК Green City строится в Невском районе на проспекте Александровской фермы компанией «Северный город» (входит в Холдинг RBI). Квартиры в корпусе 3 сдаются с полной отделкой, один из вариантов отделки – «Скандинавия».

Что такое полная отделка? Стены оклеены обоями и окрашены. В санузлах – облицованы качественной керамической плиткой. Потолок выровнен, оштукатурен и окрашен водоэмульсионной краской, установлены галтели (потолочные «плинтусы»). Напольное покрытие в жилых комнатах – ламинат. В прихожей, санузлах, на кухне – качественная керамическая плитка. Установлены плинтусы с кабель-каналом. В ванных комнатах – качественная сантехника и система теплого пола. Межкомнатные двери филенчатые, шпонированные, с современной фурнитурой. Окна – с двухкамерными стеклопакетами и системой микровентиляции. Отделаны подоконники и оконные откосы. По всей квартире смонтированы выключатели и розетки (включая ванную комнату). Установлены светильники и карнизы. Также установлены стальные панельные радиаторы.

21 ноября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация