Петербург
Москва
Петербург
Навострить лыжи: выбираем горнолыжный курорт

Навострить лыжи: выбираем горнолыжный курорт

Многие сейчас жалуются на осеннюю депрессию – немудрено: такой «душевный» ноябрь кого хочешь повергнет в тоску. Но есть один верный способ развеять хандру — надо уже сейчас начать готовиться к праздникам и планировать зимний отдых. Поверьте, этот процесс не оставит места для грусти — проверено на себе! Тайм Аут Петербург составил обзор интересных и сравнительно недорогих (оставим Куршевель и Шамони на откуп отечественным звездам) европейских и российских горнолыжных курортов, отдых на которых бронировать надо уже сейчас! 

Европа

Австрия

Горнолыжный отдых в Австрии — это классический европейский зимний отдых на землях Тироля и Зальцбург-Гаштайн. Курортов здесь много и выбрать конкретный порою бывает сложно. Можно поехать в уютный курортный городок Зёльден, рядом с которым расположены сразу 3 вершины высотой более 3000 метров.

Сезон здесь длится вплоть до начала мая благодаря двум ледниковым зонам катания под названием «Реттенбахглетчер» и «Тифенбахглетчер». Это место облюбовала молодежь, катающаяся днем, а вечером и ночью зависающая в переполненных пабах и барах.

Другой известный австрийский курорт находится на земле Зальцбург-Гаштайн и называется «Целль-ам-Зее». Отелей здесь очень много – от двухзвездный гастхаусов до роскошных пятизвездочных «хижин». А неподалеку расположился еще один миниатюрный и очень милый курорт Заальбах. Его гостям рекомендуем остановиться на ферме – деревенский быт, еда и колорит отлично дополняют похожую на сказку зимнюю горную Австрию.

К плюсам отдыха в Австрии можно отнести современные трассы и огромное количество подъемников, а также всевозможные спа- и аквацентры, расположенные здесь же. Минус один – высокий курс евро и необходимость в визах.

Италия

В Италии довольно много регионов для горнолыжного отдыха – Венето, Пьемонт, Трентино, Ломбардия, Альто-Адидже, но мы остановимся на регионе Валле-д’Аоста с горными пиками Монте-Бьянко (4807 м) , Монте-Роза (4634 м)

, Брейтхори (4164 м) и Гранд_Парадизо (4061 м). На территории этой небольшой, но невероятно красивой области расположены два крупных заповедника («Гранд-Парадизо» и «Монте-Авис»), множество природных парков, а – главное – более двух десятков горнолыжных центров: Червиния

, Курмайон, Монте-Роза, Пила, Гранд- Массиф и другие.

Пятизвездочных отелей здесь нет, зато много отелей 3-4 звезды отличного качества. Отдых здесь обойдется дороже, чем в Австрии – и это, конечно, минус, а плюс — характерная для многих итальянских курортов единое горнолыжное «пространство», объединяющее различные катальные зоны в одну с помощью системы подъемников и фуникулеров. Благодаря такому принципу организации горнолыжного курорта помимо итальянских склонов лыжникам зачастую доступны и прилегающие курортные области Франции и Швейцарии. Главное, когда наконец-то закончите спуск, сориентироваться в какой вы стране.   

Турция

Турция – это не только всероссийска я здравница, но и приличные горнолыжные курорты Улудаг

и Паландокен

по приемлемым ценам. Первый больше подойдет для семейного отдыха с детьми, а второй ориентирован на уверенно катающихся лыжников и сноубордистов.

Высота местных склонов и сложность трасс, конечно, не сравнится с Альпами и Кавказом, но для спокойного катания и обучения  – самое то. Хороший уровень обслуживания, приемлемые цены и – внимание, бонус! – система «Все включено» (как на пляжных курортах) – это главные преимущества этих курортов. Вы заплатите всего один раз, и в эту цену будут включены не только проживание, полный пансион и подъемники, но и всевозможные спа, хаммамы и сауны. Согласитесь, это более чем приятно.

Россия

Эльбрус остается главным российским горнолыжным курортом для любителей и профессионалов со всего мира. А рядом расположен не такой высокий, но довольно коварный Чегет

, где каждый год гибнут смельчаки, пытающиеся покорить запретные склоны. Остальные трассы, рекомендованные для катания, вполне безопасны, но очень круты и отличаются бугристой поверхностью. Делаем вывод: этот курорт – не для новичков.

И еще один популярный северокавказский курорт – Домбай – чуть пониже Эльбруса, но не в пример живописней – его склоны картинно обрамлены гигантскими елями, благодаря чему катание становится еще увлекательней.

Проживание и сервис на российских курортах с каждым годом становится лучше, но и сейчас, тем не менее, не редкость специфическая атмосфера и обслуживание, сохранившиеся в старых пансионатах с советских времен. Поэтому совет: выбирайте частные отели или современные пансионаты – «Озон Чегет», «Вотфрам» и др. 

16 ноября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация