Где в Петербурге появится новое общественное пространство?

Общественное пространство – термин, знакомый теперь не только модным хипстерам, но и самой широкой публике. Парк, бульвар, променад или площадь, обустроенная для совместного времяпрепровождения и общения, с возможностью перекусить, приобрести сувенир или сфотографироваться на фоне арт-объекта – такие места, давно популярные за рубежом, входят в моду и у нас. Хватает ли Петербургу пространств, подобных Новой Голландии или московскому Парку Горького? Один из примеров того, как создается такое пространство в отдельном микрорайоне, сегодня можем увидеть на Комендантском проспекте.

Здесь, на северо-западе Петербурге, строится новый жилой комплекс Ultra City. Он позиционируется девелопером, компанией «Северный город» (входит в Холдинг RBI), как микрорайон самых передовых трендов и технологий. Поэтому ultra-атмосфера, то есть возможность комфортно себя чувствовать, жить полной жизнью и наслаждаться общением, – важная часть его концепции.

Общественная зона на территории жилого комплекса – это променад с ресторанами разных кухонь мира, пекарней, лавками свежих овощей, мяса и других фермерских продуктов. Ultra City спроектирован таким образом, чтобы жители уже с первых дней могли покупать свежие продукты, отдыхать в ресторане с друзьями и весело проводить время, не тратя драгоценные минуты жизни на поездки в центр. В комплексе гарантировано и присутствие медицинского центра, т.е. возможность заботиться о здоровье, не выезжая из квартала.

Как создатели квартала планируют реализовать эту идею? Девелопер не будет продавать все коммерческие помещения на первых этажах жилых корпусов, а оставит часть из них за собой, чтобы сдавать в аренду и иметь возможность контролировать профиль использования этих помещений. То есть строительная компания сможет сама выбирать лучших операторов магазинов и ресторанов, чтобы «поселить» их в Ultra City. Например, в состав галереи (это известно уже сегодня) обязательно будут входить рестораны японской и итальянской кухни. Также в Ultra City появятся кафе, детские развивающие центры и студии.

В квартале запроектирована школа на 825 детей со своим стадионом и два детских сада (один из них уже строится сегодня вместе с первыми двумя жилыми корпусами). Внутри квартала – спортивные и игровые площадки, уютные тематические зоны и арт-объекты, фруктовый сад, подземный паркинг и наземные парковки. Это современный вариант «города в городе», где можно жить активной жизнью, имея все необходимое под рукой.