Петербург
Москва
Петербург
Без лишнего шума. Как наука помогает решить проблему «топота котов»

Без лишнего шума. Как наука помогает решить проблему «топота котов»

Шумные соседи и лишние звуки с улицы – это не то, о чем мы мечтаем, переселяясь в новое современное жилье. Помогают ли современные технологии строительства обеспечить дневной покой и спокойный ночной сон жителей? Сегодня в сегменте комфорт-класса застройщики применяют целый ряд решений, направленных на защиту жильцов от лишнего шума, использую научный подход.

Один из таких жилых комплексов – Ultra City, который строится сегодня на Комендантском проспекте компанией «Северный город» (входит в Холдинг RBI). Этот жилой комплекс позиционируется как продукт самых современных Ultra-технологий, поэтому к работе над проектом были привлечены специалисты по акустике из научно-проектной компании «Научнойз». За их плечами многолетний опыт работы с шумами, в том числе разработка акустических систем еще для советских для подводных лодок…

Специалистами был разработан алгоритм, позволяющий снизить два основных вида шума: наружные шумы (машины на улице, детский смех во дворе) и структурные шумы (храп соседа, топот его кота, звук воды в трубах). В итоге в Ultra City акустический комфорт обеспечивается за счет целого комплекса решений.

Наружный шум отсекается за счет особой конструкции фасадных стен с применением минераловатного утеплителя (толщиной от 150 мм) и многослойного штукатурного фасада. Действующие санитарные нормы определяет максимально допустимый норматив уровня звука равным 55 и 45 дБА (соответственно днем и ночью). При этом в Ultra City разница между ожидаемым уровнем наружного шума внутри жилых помещений и указанным нормативом – минимум 10 дБА для фонового шума и 14 дБА от автотранспорта. В пересчете на разницу звуковых давлений это разница соответственно в 3,2 и 5 раз. Т.е. можно сказать, что шумопоглощение у такого фасада – в 5 раз выше нормативов.

Как быть с окнами? В современном жилье комфорт-класса, как правило, устанавливаются стеклопакеты с высоким уровнем шумопоглощения. Встроенные в стеклопакет вентиляционные клапаны обеспечивают приток свежего воздуха в помещение даже при закрытом окне, при этом сами они снабжены специальной шумоизоляционной мембраной. Что касается балконов и лоджий, в Ultra City все они на 100% остеклены – еще один фактор не в пользу внешних шумов, будь то лай собак или проезжающие автобусы. Посмотрим и на то, как ориентирован дом по отношению к будущему Комендантскому проспекту. Дугообразная форма корпусов означает, что большинство окон, выходящих на внешнюю сторону, расположено на значительном отдалении от проезжей части.

Как быть с шумными соседями и другими «структурными шумами»? Здесь также есть несколько решений. Одно из них – эргономичные планировки квартир, где жилые комнаты по минимуму примыкают к лифтовым зонам и санузлам (с ними соседствуют прихожие, санузлы и кухни). Второе – материал межквартирных и межкомнатных стен. Стеновые керамзитоцементные блоки, из которых, они сложены, обеспечивают индекс изоляции воздушного шума 45 дБ, что соответствует самым высоким нормам в строительстве. Третье – горизонтальная разводка труб отопления (нет внутриквартирных стояков, поднимающихся из одной квартиры в другую). Она исключает вертикальную передачу шумов по коммуникациям. Четвертое – слой специального звукоизолирующего материала под стяжкой пола, а также между стяжкой и стенами. Плюс к этому дополнительная звукоизоляция стен между комнатами и санузлами, малошумные лифты, квартирные двери со звукоизоляцией, – все эти детали делают жизнь в современном доме более комфортной, чем мы когда-то могли себе представить. Похоже, шумные соседи и громкие звуки с улицы остались в прошлом.

7 ноября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация