Петербург
Москва
Петербург
Новая жизнь петербургского газгольдера

Новая жизнь петербургского газгольдера

На Заозерной улице завершается реставрация одного из петербургских газгольдеров – необычных промышленных сооружений постройки XIX века. Круглое здание из красного кирпича, некогда предназначавшееся для хранения природного газа, совсем скоро получит новую жизнь – уже в качестве автомобильного паркинга.

Немногие знают, что газгольдер «Общества освещения газом Санкт-Петербурга», построенный на Заозерной улице (тогда она называлась Лубенская) в 1881 году, так никогда и не использовался по прямому назначению. В советское время в здании располагалось производство густотертой краски и белил, в последние годы – мебельное производство.

В 2011 году участок на Заозерной улице, недалеко от Московского проспекта и станции метро «Фрунзенская», был приобретен Холдингом RBI (входят компании RBI и «Северный город») под жилое строительство. Здание газгольдера оказалось в глубине двора будущего дома – Дома у Московского TIME. Было принято решение реконструировать архитектурный памятник, который за долгие годы пришел в запущенное состояние. Вскоре был разработан проект реконструкции и приспособления здания под многоэтажный паркинг, согласованный в КГИОП.

Охранные требования потребовали максимального сохранения исторической кирпичной кладки и известнякового цоколя. Утраченные фрагменты кладки воссоздавались с использованием аналогичных исторических кирпичей конца XIX века. Утраченные фрагменты известняковой облицовки – с использованием точно такого же известняка, добывавшегося в том же карьере.

Сохраненная кладка прошла механическую и биологическую очистку, было выполнено восстановление формы и цвета кирпичей, расчистка швов. Воссозданы исторические дверные и оконные проемы, а «лишние» проемы, прорубленные в стенах в 1950-е гг., ликвидированы. Ветхая (не историческая) кровля демонтирована, новая купольная кровля сооружена с сохранением оригинальной формы.

Внутри краснокирпичного «цилиндра», с 5-сантиметровым отступом от его исторических стен, сооружены конструкции автомобильной парковки на 89 машиномест. Жители Дома у Московского TIME смогут не только приобрести эти парковочные места, но и любоваться в окно или с балкона необычным памятником промышленным архитектуры прямо во дворе.

1 ноября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация